Загрузка...




Почему картошка внутри темнеет

Наверное, всем знакома ситуация, когда хорошая на вид картофелина внутри оказывается с черными и синими пятнами. И вот половина купленной картошки летит в помойное ведро. Ладно еще, если это едовая картошка, а когда с «синяками» оказываются дорогостоящие семенные клубни – обидно вдвойне.




Битый на битом

Темные пятна могут появиться на клубнях из-за ударов, а бьют картофель постоянно: при уборке, при транспортировке, во время продажи и фасовки. В данном случае это почти натуральные синяки. И отличить битый картофель от не битого при покупке зачастую невозможно, даже разрезав его. Ведь потемнение происходит лишь через несколько недель. Сильнее всего страдают от ударов крахмалистые (рассыпчатые) сорта. У них непрочная мякоть, она легко повреждается. Также не держит удар недозрелая картошка. Чувствителен к побоям и картофель, убранный поздно осенью в холодную погоду. На холоде ткани у него становятся хрупкими и легко повреждаются. Поэтому семенные посадки стараются убрать еще по теплу.

 Семенной и едовой

Плохо сказывается на здоровье картофеля и внесение большого количества азотных удобрений. Если перестараться, клубни вырастают крупные и долго не вызревают, отчего страдают от ударов. Небольшой избыток фосфорных и калийных – наоборот, ускоряет созревание. Поэтому на семенные цели редко используют крупные картофелины, а стараются выбирать на посадку клубни граммов по 80. Хотя более крупные могут дать урожай на 20-25% больше, но нет никакой гарантии, что картошка будет внутри не синяя и не полая.

 Надежное средство

  Если картофель получил в достатке калия, то клубни вряд ли потемнеют даже от удара. Обычно этого хватает для едового картофеля. Для семенного – важно, прежде всего, бережное отношение при перевозке и хранении – такое же, как с яблоками и помидорами. Бывают потемнения и от болезней. Чаще всего встречается кольцевая гниль. Это когда сосуды под кожурой темнеют. Такие клубни на посадку не годятся, а чтобы их вычислить, несколько картофелин разрезают поперек. Проще заметить сухую гниль. Ее видно на кожуре в виде вмятин или небольших участков другого цвета. Само пятно может быть небольшим, но внутри мякоть будет наполовину пораженной. Такие тоже отбраковывают. Зараженная фитофторозом картошка вряд ли долежит до весны. Но чтобы подстраховаться, убирают все подозрительные и мелкие клубни. Ведь при поражении этим грибком рост клубней останавливается, они так и остаются карликами. Для подстраховки перед посадкой картофель озеленяют на солнце в течение 1-1,5 недель и дополнительно обрабатывают Максимом или Фундазолом.
Загрузка...