Загрузка...




Огурцы покрутились чего им не хватает

Чего не хватает огурцам


Выращивая огурцы в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов о многом говорит. Если огурцы сочные, ровные, с пупырышками — значит все в порядке. Огурцы сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника срочно оказать им помощь.

Искривленные плоды — растению не хватает влаги.

Желтеют у плодоножки — при высокой влажности — высокая температура.

Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неравномерный полив, высокая температура воздуха при низкой влажности, перекорм (большие дозы питания).

Тонкие плети, светлые листья, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота. (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).

Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по краю листа — недостаток калия. (3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).

Опадают завязи, листья темно-зеленые, но мелкие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора. (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить. Утром довести до 10 л. воды и в полить).

Вынос удобрений огурцами огромный, поэтому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, птичий помет, травы).

Огурцы обожают подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить болезни). В семье всегда остаются хлебные остатки. Сушите их и копите. В эмалированной, стеклянной, глиняной посуде размочить свои сухари и дать этому раствору пойти пузырьками. Держать в тепле. Потом вместе с хлебной кашицей развести водой до удобнополиваемого состояния и поливать через лейку без ситечка вместе с хлебными кусочками.

Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.

Если растение сильное, крепкое, в достатке влажное, то болезни редкость. И тем не менее надо проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:

1 литр сыворотки на ведро воды и до появления зеленцов можно добавлять на кончике ножа медный купорос опрыскивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное систематически.

Поставьте себе задачу — полить, подкормить и опрыскать огурцы.

С 10 августа подкормки делать каждую неделю. С 4-5 корней с такой агротехникой можно собирать огурцов, которых хватает накушаться всё лето трем семьям и на заготовки. Не верите? Проверьте. Следить, чтобы были накормлены, напоены, профилактированы за пятью корешками не такой уж большой труд.
советы и огородные приметы:
Все наземные овощи нужно сеять, когда луна на ущербе; все корнеплоды – когда луна меняет фазу.
Сажая огурцы, следите, чтобы первую посадку и первый выросший огурец никто не видел. Этот первенец заройте, по его только милости будут расти огурцы.
Стручок, в котором только одна горошина – к благоприятным обстоятельствам.
Лучше сеять с севера на юг, чем с востока на запад.
То, что посеяно в полнолуние, созреет на месяц раньше, чем то, что посеяно в дни растущей луны.

Интересные рецепты заготовки огурцов на хранение (мной еще не опробованы
)ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить их за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть никакой воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям.
Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить,

ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурцы тщательно промыть, обрезать с двух сторон кончики, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке немного остынет, станет теплой, можно начинать консервирование. Приготовить рассол: в воде с солью и сахаром прокипятить укроп и петрушку, потом их вынуть. Перед тем, как заливать рассол в банки, в него надо добавить уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На дно каждой банки положить 2—3 зубчика порезанного чеснока, половинку сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурцы по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы медленно остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурцы очистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На второй день уложить их в банку, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через сутки заливку слить, снова проварить ее, залить огурцы и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины, который применяется вместо уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г мелкого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.

ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ
Подобрать небольшие огурцы одинакового размера. Положить в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Затем уложить огурцы плотным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Затем рассол вылить из банок, огурцы промыть два-три раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки закатать. Хранить в любом месте.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.
Загрузка...