Загрузка...




Народная примета птица залетела в дом

Примета: Залетела птица.


Когда птица влетает в дом...

Как говорят в народе, приметы бывают верные, а бывают суеверные. Это означает, что многие приметы основаны на вековых народных наблюдениях, связанных, например, с изменениями погоды, или влиянием природных воздействий на урожай. Но существует ряд примет, истоки которых имеют настолько древние корни, что давно нами позабыты. А вот сами предсказания остались, и кажутся нам некими мистическими знаками из-за отсутствия видимого логического объяснения.

       Как-то мне позвонила одна давняя знакомая и, задыхаясь от ужаса, сообщила, что в ее доме ожидается покойник. Вначале я испугалась, что в семье у приятельницы кто-то тяжело заболел, но скоро выяснилось, что причина переполоха - примета Залетела синица в форточку, покружилась под потолком, стукнулась несколько раз о стекло в поисках свободы, и вылетела на улицу.

       С чего моя знакомая решила, что это дурное предзнаменование, объяснить легко. Существует поверье, будто птица, влетевшая в дом, является предвестницей чей-либо смерти. Связан этот предрассудок с тем, что по представлениям наших предков птица - душа умершего человека. Толкования, связанные с посещением человеческого жилища пернатыми гостями, имеют довольно противоречивые значения, и это немудрено: разные местности - разные обряды.

       Например, по некоторым приметам, птица, стучащая в окно, приносит хорошие вести, а, в соответствии с другими поверьями, наоборот, обещает смерть в доме. Само по себе окно в славянских представлениях, имеет довольно символичное значение. В давние времена, когда в доме умирал человек, все окна распахивали настежь, чтобы его душа могла беспрепятственно перейти в другой мир. Окно при этом являлось, как бы, коридором между живым миром и царством мертвых. Вероятно, отсюда и берет свое начало негативные значения примет, связанных с птицами, влетевшими в окно или стучащими клювом по стеклу.







Если птица прилетела и уселась на руку, нужно загадать желание.



       Вообще, с птицами связано довольно большое количество мифов и легенд. Ведь эти удивительные создания обладают волшебной способностью - они умеют летать! Именно поэтому с древнейших времен птицы считались вестниками богов, а их действиям приписывали глубокий смысл.

 Между тем, вот, что пишут о приметах, связанных непосредственно, с птицами:
  • Если синица или любая другая птица стучит клювом в окно - ждите хорошие известия или гостей. Исключение составляют вороны. Которые считаются предвестницами несчастья.
  • Примета залетела синица в дом - обещает также добрые вести.
  • Синица прилетела и уселась на руку - нужно загадать желание. Если при этом птичка еще и подала голос, ждите исполнения желания.

 Почему птицы залетают в дом


       Но, если оставить предрассудки, то можно найти вполне логическое объяснение, почему синички могут влетать в форточки, пробираться на балконы или стучать клювом в окно.

       Дело в том, что эти птицы, зимующие в наших краях, отлично приспособились к условиям городской жизни. Когда-то, когда холодильники были маленькими, и жители городов в зимний период подвешивали продукты в авоськах к форточкам, появились, так называемые "форточницы" - синички, которые активно питались щедро вывешенными продуктами, без зазрения совести, продалбливая клювом оберточную бумагу и полиэтилен.





 ПТИЦЫ в поисках корма



       Сегодня синички отлично помнят места своих кормушек. Более того, пернатые с наступлением осени, покидают лесные места обитания и перемещаются в город, где для них больше пищи.

       Наблюдатели рассказывают, что, когда привычная кормушка перестает пополняться, синички садятся на подоконник и стучат клювом в стекло. Эта удивительная особенность наводит на мысль, что птицы совершают вполне осознанные действия, требуя еды у хозяев, или, как минимум, пытаясь проникнуть в помещение, где имеется пища. Впрочем, доподлинно неизвестно, что заставляет пернатых друзей вести себя подобным образом. Тем не менее, этот факт, отмеченный многими людьми, имеет место.

       Так что, если к Вам в дом влетела синичка, прежде, чем пускаться в панику, подумайте, а может птица просто проголодалась?.. А, что касается примет, то, говорят, верить нужно только в хорошее и это обязательно случится!

       Кстати, у моей знакомой ничего ужасного не случилось. Прошло уже более года, и в семье у нее, слава Богу, все в добром порядке, все живы и здоровы.
Загрузка...