Загрузка...




Нанесение салфеток без складок

Если честно - салфетки я не люблю. И очень мало с ними работаю. Но твёрдо убеждена, что любая декупажница  должна уметь  идеально наклеить салфетку.   Несмотря на то, что  и декупажную карту, и  распечатку,  и рисовую бумагу наклеить намного проще,   больше всего работ делается с салфетками.  Связано это, конечно, прежде всего, с тем, что  пока у нас салфетки являются самым доступным материалом для декупажа.  Салфетки я не люблю не за их капризность, а за то, что надо подстраиваться под их размеры.  А капризность салфеток, это тот их недостаток,  с которым очень просто справиться. И я попробую вас в этом убедить.
Но начнём с грустного. Есть салфетки, которые в принципе не подойдут для декупажа мокрым способом.  Я не знаю с чем это связано, но они начинают расползаться,  как только на них попала вода.  И тут уж не поможет никакая предварительная обработка лаком. Эти салфетки можно попробовать наклеить горячим способом.   В двух словах делается это так.
Подготовленная поверхность мажется от души клеем ПВА. После высыхания клея на поверхность кладём салфетку и через бумагу проглаживаем горячим утюгом.  Рекомендуют использовать бумагу для запекания. Я пробовала через простую – результат тот же. Салфеточка наклеивается ровненько без складок. Но на этом, на мой взгляд,       все плюсы и заканчиваются
А теперь о минусах этого способа. Применить можно только на абсолютно ровных, деревянных поверхностях.  Клеить на поверхность, покрытую акриловой краской.  Акриловый лак  очень высокую температуру, мягко говоря, не любит.  И ещё один очень важный момент. Мы всегда работу покрываем лаком. Так вот,  салфеточку наклеенную таким способом надо очень осторожно покрывать лаком. Первый слой должен быть очень тонкий. Салфетка  не должна промокнуть. В противном случае,  на салфетке могут образоваться хоть и маленькие, но в огромном количестве пузырьки. А вот уже следующие слои лака наносите смело.
Т.е. вывод такой – данный способ наклеивания салфетки должен быть в арсенале любой декупажницы. Но применяя его надо с учётом всего вышесказанного.
Салфетки так же пробуют клеить на клейкий карандаш.  Я сама  этого не делала. Но хороших отзывов об этом способе не читала. Будет желание -  поэкспериментируйте.
И ещё один способ, который некоторые декупажницы успешно применяют. Но мне он не понравился.  Салфетка брызгается  лаком для волос, затем проглаживается горячим утюгом. Процедура повторяется несколько раз.  Да определённый эффект достигается, но если  фрагмент большой, то может и не получиться. Лак для волос водорастворимый и высыхая,  в отличие от акрилового,  не полимеризуется.  Более прочной, чем обычно,  салфетка остаётся короткое время.
Ну а теперь о том, как я укрощаю салфетки. Ну и попутно ещё некоторые советы от меня. 
В работе я буду использовать именно те материалы, о которых писала здесь.  Это совсем не значит что, работать надо именно такими же материалами. 
Начинаем с подготовки поверхности. В данном случае это самая простая и распространённая – деревянная.   
Как и для любой поверхности, самый первый этап - грунтовка. Я беру клей ПВА и развожу его водой в соотношении 1:1.  Для того, что бы никогда не забывать про грунтовку,  надо крепко накрепко усвоить для чего вообще мы её делаем. В данном случае на деревянной поверхности.  Все знают, что дерево имеет пористую структуру, т.е. поверхность является впитывающей. Пор несметное количество, но все они впитывают по-разному.  Некоторые особенно прожорливые, если их не запечатать,  могут в себя впитать не только краску, сделав поверхность пятнистой, но затем и клей. Что приведёт к тому, что со временем,  в этом месте может образоваться  воздушный пузырёк, т.к. древесина будет продолжать дышать.  Кроме того,  в процессе грунтовки,  на древесине поднимутся волокна, которые в процессе обработки были просто прижаты к поверхности. А их обязательно надо сошкурить.
Прогрунтовав два-три раза поверхность с промежуточной просушкой не менее 1часа, окончательно даём нашей работе просохнуть не менее 24 часов. Затем берём шлиф губку или самую мелкую шлифовальную бумагу и старательно зашкуриваем всю заготовку.  Она должна стать абсолютно гладенькой.



Когда грунтовка просохнет полностью,  покрываем всю поверхность 2-3 слоями белой акриловой краски.  Т.к. слой салфетки,  с которым мы будем работать дальше полупрозрачный поверхность практически всегда сначала необходимо покрыть белой краской.  В противном случае,  рисунок станет не выразительным или сильно изменятся цвета. Прорисовка фона делается уже после того, как салфетка наклеена. Краску можно наносить  кистью, спонжиком, валиком или просто кусочком поролона. Я всегда пользуюсь валиком и кистью. А вот здесь можно глянуть, как самим сделать спонжик.

 Использование поролонового валика или спонжика позволяет избежать полос. Но после них поверхность приобретает целлюлитный вид.  Что, на мой взгляд, ничуть не лучше, чем полосы.

 Присмотритесь к работам опытных декупажниц. Поверхность их работ выглядит абсолютно гладенькой. И я советую всем начинающим декупажницам, с самого начала, добиваться именно такого результата. Тем более, что сложного в этом ничего нет. Берёте самую мелкую шкурку и шкурите всю работу. Если после этой процедуры слой краски стал слегка просвечивать – нанесите ещё слой и  после высыхания снова прошкурите.  Это надо делать даже в том случае, если салфетка будет наклеена на всю поверхность. Что позволит избежать повреждения салфетки, когда будете шкурить лак.

 Когда качество поверхности вас полностью устроит, покройте её одним  тонким слоем лака. Это поможет вам легче наклеить салфетку. На гладкой поверхности намоченная клеем салфеточка будет скользить и её легче расправить. У салфетки отделите верхний красочный слой.

А теперь давайте разберемся, как лучше клеить салфеточку.  Если фрагмент маленький. Особо ничего мудрить и не надо.  Фрагмент из салфетки вырезают или вырывают. Но чаще всего  и вырезают, и вырывают. По ровным чётким границам лучше  вырезать. Там где вырезать невозможно,  лучше вырвать.   Отдельные части рисунка, соединённые с основным рисунком тонкими соединительными линиями, всегда вырезайте или вырывайте отдельно. Т.к. в процессе наклеивания вы их всё равно оторвёте.  А стараясь их расправить, потеряете время,  за которое можно расправить ещё не раскисший основной фрагмент. Их намного проще наклеить позже. Посмотрим на примере этой салфеточки.

 Вот здесь хорошо видно, где надо вырезать, где вырвать, а где отрезать выступающие элементы, которые можно будет наклеить позже.

Фрагмент  кладёте  на поверхность и начинайте на него от центра к краям наносить ПВА наполовину разведённый водой.  Клея на кисточке должно быть много, салфетка должна пропитаться клеем. Быстро нанеся клей, аккуратно от центра к краям  пальчиками разравняйте складочки, если они образовались.  Салфетка должна практически плавать в клее и свободно скользить по поверхности.   Когда фрагмент полностью разравняете, можно сверху аккуратно промокнуть мягкой салфеткой. Мелкие фрагменты лучше клеить, когда основной фрагмент полностью подсохнет.
Если надо наклеить фрагмент размером примерно в четверть салфетки и более, лучше воспользоваться методом файлика. В подходящую ёмкость, у меня это поднос, кладём обычный канцелярский файлик. На него лицом вниз салфеточку и аккуратно заливаем водой. Воды должно быть столько, чтобы салфеточка свободно скользила по файлику, но не всплывала.


 Когда салфеточку полностью разравняли, емкость  наклонить  и слить воду. Окончательно разровнять салфетку и аккуратно вытащив файлик с салфеткой из ёмкости,  стряхнуть с него воду. Можно слегка промокнуть.



Таким способом можно наклеить и фрагмент размером не в четверть, а в целую салфетку.  Что бы показать это, я специально взяла  заготовку  диаметром 26 см. Но вместо файлика мне пришлось воспользоваться просто куском полиэтиленовой плёнки. А вместо емкости использовать ванну. Но разницы в принципе нет никакой.
Салфетку вместе с плёнкой надо приложить к поверхности  - прижать и от центра к краям выгнать воздух. Затем аккуратно  убирать плёнку, следя чтобы салфетка не пошла за ней.

На этих двух снимках видно, что даже почти целая салфетка  наклеелась   без единой складочки. Промазываем всю салфетку клеем.



 После того, как салфетка наклеена, покрываем её одним слоем лака. Это нужно для того, чтобы когда будете делать подрисовку можно было стереть краску, если случайно залезете на рисунок. Подбираете цвет краски для подрисовки. Это довольно увлекательный, но кропотливый процесс. Но на нём нельзя экономить время. Если вы неудачно подберёте краску, то можно испортить всю работу.  Мне неоднократно приходилось видеть работы, на которых вроде и салфетка хорошо наклеена и композиция грамотно составлена, а  цвет фона салфетки не совпадает с цветом подрисовки. И из-за этого работа выглядит, как результат работы первоклассника на уроке труда.  Цвет краски смотрите, пока она не подсохла. Когда высохнет,  цвет изменится, но при покрытии лаком станет таким, каким был во влажном состоянии.


Есть ещё один способ работы с салфеткой – ламинирование.  Способ довольно интересный, но времени на него уходит несколько больше.  Для него так же берём файлик или пленку.  Салфетку на файлик кладём лицевой стороной кверху. Готовим раствор из воды с небольшим добавление лака примерно 10:1 и заливаем им  салфеточку на файлике. Салфеточку разглаживаем, как и в методе с файликом. Файлик с салфеткой вытаскиваем и оставляем пока салфетка полностью не высохнет.  Второй раз заливаем салфеточку на файлике раствором воды и лака в соотношении 3:1. И опять оставляем, пока не высохнет.  И наконец, разбавляем немного лак водой и кисточкой покрываем салфетку.  Заламинированные подобным образом салфетки можно клеить и на тёмный фон. Только предварительно  обратную сторону  надо покрасить белой краской. 
Вот, пожалуй, и все самые распространённые способы наклеивания салфеток.  Ну а теперь,  давайте доведём нашу работу до ума. Салфетка наклеена, фон подкрашен – осталась лакировка. По поводу лакировки существует несколько мнений. Кто-то считает, что достаточно два-три слоя лака, кто-то останавливается на пяти-шести. Но есть и те, кто считает, что лака должно быть не менее 20-25 слоёв. А если надо и больше.  Я в своих работах меньше 25-30 слоёв лака никогда не наношу, хотя и работаю в основном с распечатками. Это вам решать самим, но при работе с салфетками, кроме внешнего вида надо ещё ориентироваться и на то, что если  салфетку не удалось наклеить без складок, то слоёв лака должно быть столько, сколько понадобиться  что бы эти складки скрыть.  Шкурить надо самой мелкой наждачкой или средней шлиф губкой. Первая шлифовка - после трёх слоёв лака, последующие через каждые два слоя. Первые шлифовки надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить салфетку.  Вот тут  и могут вылезти все дефекты подготовки поверхности.  Если на поверхности остались шероховатые участки  -  есть риск повредить на них салфетку.  После 5 или 6 шлифовки  надо добиваться, что бы после шлифовки поверхность была абсолютно однородная матовая, без проблесков.   Ещё раз хочу повторить, если вы хотите просто защитить поверхность лаком, салфетка наклеена без складок и нет желание получить  имитацию полированной поверхности - не стоит переводить лак и наносить больше 5-6 слоёв.
К сожалению, я плохой фотограф, а фотографировать такие работы очень сложно. На свету они сильно бликуют  и работа выглядит пятнистой и не выразительной.  А при рассеянном комнатном свете не  передаётся эффект лакировки.  Но чтобы показать, как выглядит лакировка после 30 слоёв лака, я сфотографировала  работу  на подоконнике.  На этом же фото можно рассмотреть,  что и следов от кисти при таком способе лакировки удаётся избежать.


Вот вроде и всё. Надеюсь, мне удалось вас убедить, что с одной стороны декупаж доступен всем, но с другой, что бы получить хороший результат, надо приложить  определённые усилия и обладать некоторыми знаниями.
Творческих всем успехов и до новых встреч!
Загрузка...