Загрузка...




Мокрица-трава



Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняки, и на борьбу с ними уходит так много времени! Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли? Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица. Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека. Утверждают, что салат из мокрицы, одуванчиков и кресс-салата хорошо чистит печень. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавив в него немного меда.
Настой при болезнях сердца 



Мокрица помогает вернуть утраченные за зиму силы и поднять тонус организма. Для этого нужно дважды в неделю принимать ванны из этой травы (200-250 г сырья настаивают в 1 л кипятка 2 ч, затем процеживают и вливают в ванну). В такие ванны нелишне будет добавить листья крапивы, рябины, черной смородины, калины, лопуха, березы и других трав. Подобные ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие. Травники уверяют, что эффект от их применения чувствуется уже после второй процедуры. При повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца нужно принимать настой из мокрицы. Сделать его достаточно просто. Для этого возьми одну столовую ложку травы, залей ее одним стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После чего процеди, отожми и доведи объем до исходного. Полученный настой следует принимать по трети стакана три раза в день до еды. Отвар из мокрицы отлично помогает при ломоте в костях и кашле. Чтобы приготовить отвар, две ложки травы залей одним стаканом горячей воды и прокипяти на водяной бане в течение тридцати минут. Процеди еще не остывший отвар и с помощью горячей воды доведи до исходного.

Пареная мокрица избавляет от кашля.

Залей свежую траву крутым кипятком и хорошенько запарь. После этого остуди мокрицу и положи на грудь. Сверху накрой полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такую процедуру, которая, кстати, может вызвать небольшое жжение, следует проводить не меньше трех раз. При ломоте костей сырую мокрицу набивают в рукавицы, к коленкам привязывают на ночь - боль и отпускает. Отжатый из нее сок втирают в больные суставы и позвоночник. Мокрица помогать понизить сахар в крови. Нужно ежедневно добавлять мокрицу в салат из огурцов, помидоров, редиски, укропа, лука, редьки. Салат заправлять сметаной или растительным маслом. Есть утром натощак за 30 минут до основного завтрака, а также еще два раза в день. И еще один замечательный рецепт для тех, кто с трудом поднимается по лестнице, для продления молодости. Мокрица обладает свойством стимулировать выделение соков в организме. В том числе молоко у кормящих мам. В том числе синовиальную жидкость, которая является смазкой всех суставов. Она благотворно влияет на хрящевую ткань, наш позвоночник начинает помаленьку расправляться.

Рецепт:

Режем ее. И на килограмм мокрицы берем два зубка чеснока, как консерванта. Добавим перец черный - чайную ложечку на килограмм травы. Потом траву надо помять рукой, так вы отдаете ей свою энергетику. Все это надо утрамбовать в баночку, закрыть крышкой, поставить в темное место на две недели. Когда она постоит, она становится немножко с желтизной. Собирать лучше, когда она не набирает бутоны. По утру. Принимать утром натощак 1 стол. лож. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Полезно делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон или принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с равным количеством меда в теплой воде 4 раза в день.
Вот несколько рецептов с использованием мокрицы.



Салат из мокрицы и моркови с чесноком:

На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком:

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

Салат из звездчатки (мокрицы)

Измельченную зелень звездчатки (100 г) и зеленый лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из звездчатки и одуванчика.

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Салат с луком

Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат "Ранний"

250 г травы мокрицы; 250 г свекольной ботвы; 50 г зелёного лука; 50 г зелени укропа; 2 яйца; майонез для заправки; соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и порезать. Всю зелень перебрать, промыть, дать стечь воде, затем мелко нарезать. Перемешать, посолить, заправить майонезом.
Борщ со звездчаткой.

В кипящий бульон или подсоленную воду (700 мл) положить измельченные зелень звездчатки (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, затем добавить спассерованные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу), сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).

Летний борщ

Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Суп овощной со звездчаткой.

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Приправа к мясным и рыбным блюдам

250 г мокрицы; 1 небольшой корень хрена; 4-6 долек чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; соль, уксус по вкусу.

Траву мокрицы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Чеснок и хрен натереть на тёрке или измельчить другим способом. Всё смешать, посолить, добавить уксус и растительное масло. Подавать к рыбным и мясным блюдам. В холодильнике хранить не более двух дней.

Приправа из звездчатки 2

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.


Паста из зелени для бутербродов

Крапива - 100 г, листья одуванчика, мокрицы, чесночник - 100 г, яйцо вареное -1 шт., масло сливочное - 50 г.
Крапиву ошпарить, одуванчик мелко нарезать и вымочить в соленой воде минут 20 или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать. Яйцо размять вилкой. Масло размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу. Посолить по вкусу. Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.


Оладьи с первоцветом и мокрицей

Приготовить тесто для оладий из блинной муки или дрожжевое. Добавить в него мелко нарезанные листья первоцвета, мокрицы, сурепки. А цветки первоцвета можно положить целиком. Жарить как обычные оладьи.

Запеканка

400 г мокрицы; 2 репчатые луковицы; 2 моркови; 50 г подорожника; 50 г крапивы; 4 яйца; растительное масло для жарки; соль по вкусу.

Траву крапивы ошпарить и откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами. Всю траву измельчить. Всё перемешать, посолить, потушить в глубокой сковороде, добавив растительного масла и немного воды, до полуготовности. Залить яйцами. Запечь в духовке или на плите.

Напиток из звездчатки.

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Напиток "Звёздный"

400 г мокрицы; 100 г хрена; 1/2 стакана мёда (можно больше для сластён).

Зелень мокрицы и корень хрена пропустить через мясорубку. Залить 2,5 – 3 литрами воды. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мёд. Разлить по бокалам. В каждый бокал положить 1-2 кубика льда.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: собранная с известковых почв мокрица может вызвать аллергию - покраснение кожи и зуд.



Кстати,Мокрицу можно заготовить на зиму, собирают ее во время цветения. Траву сушат при температуре не выше сорока градусов по Цельсию в темном, хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечных лучей. Хранят сушеную траву в тряпочных мешках и стеклянных банках. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду. Мокрицу можно заморозить на зиму. Можно заготовить сок и закатать его в банки. Пить по одинаковой дозе ежедневно утром натощак всю зиму. Хочу обратить внимание - мокрица может слабить, в этом случае уменьшите дозу или перейдите на одноразовое употребление. В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!
Загрузка...