Загрузка...




Лилия из бисера

На создание этой поделки Вас наверняка вдохновит этот прекрасный цветок – тигровая лилия. Красивая, утонченная, изящная – она поистине достойна подражания. Вот и сейчас мы предлагаем Вам скопировать лилию с помощью бисера и проволоки. Но, прежде чем приняться за бисероплетение, нужно разобраться в непростом строении данного цветка, можно даже вырезать лепестки из бумаги и попытаться смоделировать бутон будущей лилии из них. И далее, используя как ориентир самый удачный бумажный макет с удлинёнными лепестками в виде лодочек, можно начинать плетение.





«Лилия из бисера» мастер класс

На цветы из бисера «Лилии» понадобятся такие материалы:
- 25 г бисера оранжевого,
- 5 г бисера темно-коричневого,
- 5 г бисера светло-зеленого,
- 5 г бисера коричневого №8,
- небольшой моток проволоки медной или золотистой диаметром в 0,3 мм,
- лента флористическая зеленая,
- отрезок проволоки медной для ножки диаметром в 1 мм (для прочности можно и толще).

Лепестки для тигровой лилии (как, впрочем, и для иных других лилий) изготавливаются следующих образом. От тонкой медной или золотистой проволоки отмеряется отрезок в 1 м и отрезается. С одной из его сторон делается небольшая петля, и на проволоку нанизывается 5 см бисера, чередуя при этом оранжевый с коричневым в произвольном порядке. И в конце донизывается ещё 3 см оранжевого бисера. Затем делается большая петля, и опять на проволоку набирается бисер: 2,5 см оранжевого цвета и далее с примесью крупного коричневого. Таким образом выполняются и следующие ряды, которые должны как можно плотнее прилегать друг к другу. Очередные обороты (переходы на следующий ряд) происходят так, как показано на рисунке ниже. Всего должно быть сделать 6 дуг техникой «французское остроконечное плетение». И в результате должен получиться 6 лепестков, состоящий из 6 дуг.



Далее делаются дуги покороче и закрепляются за самую крайнюю дугу выполняемого лепестка. На рисунке место крепления обведено зеленым кружком. После лепесток «прошивается»: вокруг каждой дуги делаются витки. Бисер набирается и опускается вниз по лепестку. Так делаются расширения. Нанизывается только бисер оранжевого цвета, зацепляясь за крайнюю дугу; после чего лепесток прошивается. На конце лепестка бисер набирается, опускается вниз и закручивается. Лишняя проволока обрезается, а концы её прижимаются к лепестку. Готовый лепесток имеет длину примерно в 10 см. И таких лепестков следует выполнить 6 штук.





Дальше «Лилия из бисера» мастер класс расскажет, как плести тычинки и пестики. Тычинки делаются из бисера светло-зеленого цвета и коричневого крупного. Для каждой тычинки на небольшой отрезок проволоки нанизывается 5 крупных коричневых бусинок, один конец проволоки «возвращается» через предпоследнюю бусинку и затягивается. Другом концом нужно вернуться через две последние бусинки. И оба конца хорошенько затягиваются. После на оба конца одновременно набирается низка в 7 см светло-зеленым бисером. Таким способом делаются все 6 тычинок. Точно также делаются и пестики. Но для них в начале салатным бисером набирается 4 штуки, закрываются в кольцо и рабочий конец проволоки «проходит» через 2 бусинки. Концы соединяются, и на них набирается 7 см бисера. В завершении деталей на каждой можно сделать петельку и закрепить последнюю бусинку, чтобы они не соскальзывали.



Ну а теперь разберемся, как же собираются букет цветов из бисера, а точнее одна конкретная лилия. Берется 6 тычинок и 1 пестик и скручиваются между собой. Вокруг полученной серединки размещается 3 лепестка, а их проволочные основания закручиваются на основе серединки. После добавляются ещё 3 лепестка и размещаются в шахматном порядке относительно первого ряда. То есть таким же образом, как и на живых цветках лилии. Получившийся бутон для крепкой фиксации закручивается дополнительной проволокой.



Бутон лилии прикручивается к отрезку толстой проволоки и обматывается зеленой флористической лентой, захватывая нижнюю часть цветка (формируя чашелистики). Зеленые листочки лилии можно сплести как и лепестки, но из светло-зеленого бисера. Цветок тигровой лилии завершен! За счёт прошивания лепестков аж в двух местах, они замечательно удержат первоначальную форму. Им останется только придать выгнутую форму, а тычинкам – пучкообразный вид.

Закончив первый цветок, можно приниматься за следующий, пока у Вас не получится полный букет тигровых лилий. Лучше всего изготавливать цветы, имея перед глазами «живой» пример. Поэтому, каким бы подробным не был «Лилии из бисера» мастер класс, нужно найти настоящий бутон лилии, и, смотря на него, повторять все его изгибы и очертания. А бисер и проволока в этом деле будут отличными помощниками!

Более простым вариантом изготовления лилия станет вторая модель. К ней выше приведена схема бисероплетения простого бутона лилии: лепестков и серединки. В принципе, разница между первым и вторым цветок заключается лишь в том, что более простым методом выполняются лепестки цветка. Ну а сборка и оформление стебля – аналогично.



На основе предложенных идей по созданию цветков лилии изготавливаются белая полная или розовая лилии (с большим числом рядов лепестков), кувшинки и т.п. Как их применить после - придумает каждая женщина! Для этого не надо быть модельером или дизайнером. Такой цветок в виде броши украсит и оживит любой наряд, прекрасно впишется в оформление шляпки, из него можно смастерить брелок или подвеску. А также с лилиями получается замечательная бижутерия и украшения. Теперь остаётся научиться плести лилии из бисера! Да, такой сложный цветок, как лилия, может не получиться с первого раза максимально натуральным и естественным по внешнему виду. У некоторых лепестки выйдут слишком короткими или широкими, расцветка получится не такой как надо… Но, учитывая все неточности и ошибки, второй цветок лилии наверняка выйдет как задумывалось. Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-нибудь новенькое! Очень часто из таких экспромтов получаются отличные цветы, которые можно легко превратить в украшения из бисера!
Загрузка...