Загрузка...




Лечение ран вином


Методы лечения народными средствами. ЛЕЧЕНИЕ ВИНОМ


Перед самолечением обязательно проконсультируйтесь со своим врачем!!!!


Лечебные свойства винограда известны с давних времён. Есть даже такое направление в курортологии - энотерапия - лечение вином. Здесь самое главное - не переусердствовать в этом тонком деле. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина, существуют и специальные программы энотерапии. В отдельный вид лечения выделяют ампелотерапию - лечение виноградом. С его помощью лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких и многие другие недуги. Однако заниматься самолечением виноградом и вином совсем ни к чему. Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого дела был замечательный ялтинский городской врач Владимир Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии - Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран. Дозы винограда иногда могут быть очень большими - до нескольких килограммов.
А теперь о лечебных свойствах конкретных вин. Херес в небольших дозах нормализует повышенное кровяное давление, а мадера - тонизирует.
Белые столовые вина тоже тонизируют, они показаны при нарушениях обмена веществ, малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии.
Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу, красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы.
Красные вина хороши для лечения ожирения, заболеваний кишечника. Вообще красные вина по своему составу гораздо богаче белых, обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Выводят из организма радионуклиды, содержат массу витаминов, аминокислот, флавонидов, дубильных веществ и полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы, да и всего организма.
Красное вино многие врачи рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых недугов (атеросклероз, инсульт, инфаркт), лечения и профилактики простудных заболеваний (в горячем виде), оно является отличным антисептиком (убивает холерные вибрионы, кишечные палочки, возбудителей тифа), стопроцентно обеззараживает тухлую воду. В старину от холеры в Крыму спасались именно красным вином, добавляя его в воду. Кроме того, доказано, что красное вино - отличная штука для профилактики раковых заболеваний.
Не случайно в средиземноморских странах, где пьют красные вина (Франция, Италия, Испания, Португалия), и довольно много, сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, чем в странах, где вместо них пьют пиво, виски и водку (США, Англия, Норвегия, Россия).
Вино - отличный геронтологический протектор, то есть оно особо показано в пожилом возрасте для нормализации сна и стимуляции обменных процессов. "Вино - молоко стариков", - говорят французы. Согласимся с ними, но еще раз напомним о мере.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА И ВИНОГРАДА ПОЛНОСТЬЮ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВИНОМ

Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.
Одним из самых распространенных хронических заболеваний в нашей стране является гастрит. А гастрит, как известно, вкупе с некоторыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта может привести к такому заболеванию, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей часто встречается повышенная кислотность желудочного сока, в результате желудок и желчный пузырь уже не так исправно выполняет свои функции, и человеку приходится подкреплять их лекарственными средствами.
Вино, в особенности сухое, с меньшим содержанием сахара, приводит к повышению кислотности. В результате возникают расстройства пищеварения. При долгом неумеренном потреблении этого напитка последствия могут быть еще более отрицательными. Таким людям лечение вином, а тем более употребление его в пищу нужно сократить до минимума. Однако в этом случае можно сделать акцент на наружном применении, а внутрь принимать более нейтральные средства, которые не нанесут вреда желудку.
Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, употребление вина в небольших количествах не повредит. Однако злоупотреблять им не стоит. Только так этот напиток будет действительно полезным и целебным. Вообще же, вино, как правило, рекомендуется людям со здоровым желудком и вообще не имеющим никаких хронических недугов: им оно в умеренных количествах не принесет вреда.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам как к специалистам. Я — противница алкоголя, а мой супруг утверждает, что вино полезно для здоровья и его даже используют для лечения всевозможных болезней. Сначала я решила, что он пы­тается таким образом свою тягу к спиртному оправдать, а потом по­думала: а ведь доля правды в этом есть, пьют же при простуде горячий глинтвейн из красного вина. Вот я и хочу вас спросить, какие у вина целебные свойства и при каких заболеваниях его применяют?»
Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти­мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп­пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра­дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами, которые препятствуют образова­нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую­щей кровообращение и расширяю­щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при­ятный запах, но и обладают способ­ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний. При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.
ВНИМАНИЕ!  Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.             
«… Почти четверть века проработал геологом и к 45 годам получил язвенную болезнь и песок в желчном пузыре. Те­перь в больницах провожу больше времени, чем  в экспедициях,  а главное — улучшений пока не заметно. Недавно услышал, что такие болячки лечатся кагором. Напишите, как его принимать, буду вам весьма признателен!»
При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 '2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой
«После армии у моего сына развилось малокровие, из-за этого у него постоянная слабость и головокружения, несколько раз на улице в обморок падал. Лекарства он не пьет — аллергия, и мне посоветовали лечить его вином. Была бы вам очень благодарна, если бы вы подсказали, сколько вина пить и какого именно.»
При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой
«Дорогая «Школа здоровья», позволь рассказать тебе о моей беде. Год назад у моей мамы (ей 72 года) стала резко ухудшаться память. В одной медицинской книжке я на­шла упоминание о том, что в подобных случаях хорошее действие оказывает вино».
Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!),  разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.
« Милая и любимая «Школа здоровья», здравствуй! У моего старшего брата бронхиальная астма, приступы ужасные каждую неделю. Мама ему травы заваривает, но он их не пьет. Говорят, при астме помогает вино…»
При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день.
Загрузка...