Загрузка...




Когда можно пересаживать пионы?


Когда можно пересаживать пионы?

Осенью наступает пора подготовки огорода к приближающейся зиме. Многие цветы, украшающие клумбы, уже отцвели, в том числе и красавец-пион. Но если Вы хотите, чтобы на Вашем приусадебном участке он рос многие годы, следует позаботиться о том, чтобы вовремя его пересадить. Умение правильно и вовремя пересадить пионы позволит обеспечить их прекрасный рост и роскошное цветение в течение 7 лет без пересадки.

Когда лучше пересаживать пионы?

 

 

  • Пересаживать пионы лучше всего во второй половине августа, когда заканчивается период их усиленного роста. Для этого старые кусты необходимо выкопать, разделить и посадить на новые места (подробнее). Чтобы достать растение, нужно подкопать снизу, сделав траншею глубиной на 2 штыка лопаты и вокруг куста на 30 см от стеблей.
  • После этого маленькой палкой с тупым концом аккуратно очистите корневую систему цветка от почвы. Затем куст осторожно выньте из ямы, постаравшись не сломать и не порезать корни. Отложите в сторону на 3 часа, чтобы они успели слегка подсохнуть. Это уменьшит их ломкость, что очень важно для деления куста пиона. Все части, отделённые от куста, которые подходят для размножения, должны иметь 2-3 побега и 3-4 почки на корнях.
  • Если корни пиона слишком сильно переплетены, при разделении разрежьте их на отдельные части садовым ножом. Места срезов присыпьте порошком, полученным из толчёного древесного угля. Приготовить ямы для посадки пионов можно заранее, ещё осенью или весной. Лунки для цветов достаточно сделать шириной 50 см и глубиной 60 см. На дно необходимо положить компост слоем 20 см и присыпать почвой толщиной 10 см. Лунку можно полить.
  • Отделённые части пиона следует высаживать таким образом, чтобы почки надземной части цветка оказались у поверхности и не были закрыты землей. Вокруг кустов растений можно разместить 4 дощечки, создав подобие ящика без дна. До наступления заморозков почву следует замульчировать с помощью торфа слоем 6 см. А при первом рыхлении весной его можно убрать к краям. С наступлением оттепели цветы можно подкормить минеральными и органическими удобрениями.
  • После пересадки и успешного цветения пионов в сентябре их рекомендуется подготовить к предстоящей зимовке. Для этого срезать секатором стебли до земли и полить почву вокруг кустов. Затем её рекомендуется прорыхлить.

Как правильно пересадить пионы?

 

Перед тем как выкопать пионы для пересадки, стебли срежьте на уровне с землей. После чего окопайте цветы по периметру на расстоянии 20 см от основания. Если пион большой и старый, растение необходимо аккуратно выкопать с помощью вил. Затем вынуть его, постаравшись не повредить корни, очищая от земли. Для того чтобы корни тщательно очистить от грунта, цветок можно положить на землю и промыть их слабой струйкой воды. Делать это необходимо так, чтобы не повредить почки.
После того как подготовленный куст пиона полежит на солнце, а его корни станут гибче и немного подвянут, удалить все больные и подгнившие с помощью ножа, основные подрежьте на 15 см под углом в 60 градусов. Перед тем как приступить к делению пиона, нужно найти место, где соединяются корневая шейка и корни, отметив расположение и количество почек.
Найдя центральную часть на старых кустах, вбейте туда клин с помощью молотка. Будьте очень внимательны, чтобы не повредить почки. Этот клин поможет поделить куст на 3 части. Если середина в кустах выпала, все загнившие части потребуют специальной обработки. Их нужно зачистить от гнили, продезинфицировать раствором марганцовки и припудрить толчённым древесным углём. Часть пиона, подходящая для пересадки, должна включать в себя часть корневой шейки с 4 почками и несколькими здоровыми корнями, из которых позже получаться клубни, в которых будут накапливаться питательные вещества.

Как пересадить пионы весной?

Хотя оптимальным временем для пересадки пионов является начало осени, но пересадить их можно и весной. Самый благоприятный период – апрель и май. Пересаживать цветок весной желательно с большим земляным комом. Грунт нельзясчищать и промывать. Перед тем как пересаживать растение, нужно подготовить посадочную лунку, добавив туда питательную рыхлую почву. В качестве подкормки лучше пользоваться минеральными удобрениями, навозом или перепревшим компостом.

 

Куст аккуратно обкопайте, обработайте срезы частей цветка древесным углём и сразу же перенесите на другое место. Весной корни отличаются хрупкостью, поэтому всё равно останутся их части.Летом пионы нужно поливать регулярно, не дожидаясь, пока пересохнет почва. При возникновении бутоны придется оборвать. Если пересаженные пионы плохо растут на новом месте, то их можно пересадить в другую посадочную лунку в начале осени. Это позволит обеспечить рост необходимых для цветов всасывающих корешков и исправит недостатки весеннего пересаживания, которое достаточно плохо влияет на развитие пионов.
При пересадке пионов следует правильно выбрать место. Плохо приживаются цветы там, где растёт слишком много деревьев. Чтобы растения хорошо цвели, срезать цветы для букетов следует не слишком низко, оставив не меньше 2-х листьев на стебле. Самым оптимальным временем для деления пиона и пересадки является конец августа и сентябрь. В это время на улице стоит тёплая и дождливая погода, способствующая хорошей приживаемости растения.
Загрузка...