Загрузка...




Кактусы разновидность

Oгромные, десятиметровые кактусы, похожие на чудовищные канделябры, способны напоить водой из своего колючего тела двух ковбоев и их лошадей.
Например, калифорнийский цереус гигантский запасает в себе до двух тонн воды!
Самый внушительный из калифорнийских цереусов имел рост 24 метра в высоту и умер в возрасте 150 лет.
Все семейство кактусовых насчитывает около 2000 разновидностей. На первый взгляд кажется, что они все одинаковые: с толстыми, мясистыми, сочными стеблями и обязательными колючками. Однако это не так. Оказывается, что и среди этих, часто похожих друг на друга, растений существуют оригиналы.




Кактус Переския (Pereskia grandifolia), фото: ali kangal
Например, у кактуса Перескии (Pereskia grandifolia) растут настоящие листья вместо колючек.




Цереус (Cereus hildmannianus), фото: Tony Rodd
Кактусы цереусы, например Cereus hildmannianus, вообще больше похожи на деревья: у них есть настоящие стволы с отрастающими от них ветвями. Этот вид кактуса образует целые леса.







Прыгающий кактус (Cholla Cactus), фото: Harley Mac
В Мексике растут «прыгающие» кактусы - Cholla Cactus (они тоже относятся к опунциям). Их побеги настолько колючие, что если случайно прикоснуться к такому кактусу, то он тут же окажется на вашей одежде. Спасаясь от подобных «нежелательных гостей», и придумали ковбои Америки кожаные противокактусовые штаны-чапсы – закрытые спереди и открытые сзади. Кактусы могут быть покрыты не только колючками, но и щетинками, и волосками.



Рипсалис цереускула (Rhipsalis cereuscula), фото: Naturik
А вот кактус Рипсалис цереускула (Rhipsalis cereuscula) вообще не имеет колючек, да и проживает он не там, где все остальные кактусы: не в пустынях или полупустынях, а во влажных дождевых лесах, к тому же еще и не на земле, а на деревьях! Хорошо уживается в домашних условиях, только не любит «перекорм» солнцем.




Echinocereus pentalophus Lemaire, фото: Gaston S.
Кактус под названием Echinocereus pentalophus Lemaire украшен цветками, которые достигают 10 сантиметров в диаметре. Они открываются только в солнечные дни, ослепительно яркие, привлекая пчел, их опыляющих.





Шаровидный кактус (Notocactus scopa), фото: asac cactus
Шаровидный кактус (Notocactus scopa), относящийся к роду Notocactus растет в горах Южной Америки. Довольно часто он так сильно цветет, что его стебель невозможно разглядеть под цветами. Если у большинства других видов кактусов отдельные цветки живут всего лишь день, то у нотокактусов цветение длится аж несколько суток.


Ferocactus alanthodes - кактус-бочонок, фото: brewbooks
Ferocactus alanthodes несколько напоминает бочонок, который покрыт красными колючками. Это один из немногих видов кактуса, у которых красоту цветков затмевают цветные колючки. Эти кактусы после дождя напоминают пылающие бакены.


Пустынный кактус (Ferocactus wislizenii), фото: J. N. Stuart
Ferocactus wislizenii цветет в пустыне Сонора на юге США. Его колючки похожи на рыболовные крючки. Цветет он в период с июля по сентябрь, в наиболее дождливые месяцы. У Ferocactus wislizenii крупные желтые плоды созревают осенью и довольно часто на растении остаются на всю зиму. Как и у большинства кактусов, плоды съедобны – их кожица жесткая, с терпким ароматом лимона.

Бесколючковый кактус (Astrophytum muriostigma), фото: Kosteek
Бесколючковый кактус Astrophytum muriostigma растет в горах центральной и северной Мексики. Украшено растение длинными рядами близко посаженных беловатых бляшек, которые расположены вдоль каждого из ребер. Каждая бляшка – это видоизмененная почка, которая называется ареолой. У других видов кактуса из ареол развиваются острые длинные колючки.



Кактус Тропическая лиана (Hylocereus undatus), фото: Mauro Ramos Martini
Белые душистые цветки Hylocereus undatus - Тропическая лиана, опыляются ночными бабочками. Этот вид, как и многие другие кактусы, которые обитают в американских тропиках, по мере своего роста начинает прикрепляться к другим растениям.




Загрузка...