Загрузка...




Как варить варенье из тыквы

Чувствую,что среди вас есть такие кто тыкву либо любят и едят во всех её видах, либо терпеть не могут. И тем и тем гражданам всё ж таки советую: если вы ни разу не пробовали готовить из тыквы варенье и/или джем,обязательно стоит хотя бы в целях эксперимента попробовать сварить пару-тройку баночек . Попробуйте и вы убедитесь, что варенье из тыквы (джем) получается вкусным, ароматным, без специфического запаха, который есть обычно у сырой тыквы.



Сегодня на пробу выставляю два моих вчерашних эксперимента: варенье и джем.Оба хороши по своему.Оба варианта понравились всем без исключения.

Джем из тыквы с лимоном и апельсином.

Джем получается необычным на вкус и по своей структуре. Сочетание цитрусовых с тыквой - волшебно!В следующий раз я обязательно увеличу количество апельсинов и добавлю несколько горошин душистого перца.



Ингредиенты:

1-1.2 кг - тыквы (очищенной от кожицы и семян,чистый вес)
700г г - сахар
2шт - лимон
1шт апельсин
7 бутонов - гвоздики

Приготовление

Тыкву натереть на крупной тёрке. Выложить в ёмкость для варки варений (у меня это эмалированный таз) Всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15. Лимоны и апельсины тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать. Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Апельсин очистить от семян и так же нарезать,как и лимон.Всё добавляем к тыкве и перемешиваем. Ставим варить тыкву на медленный огонь. Через 10 минут после начала - добавляем гвоздику. Увариваем джем,регулярно помешивая массу.До загустения.В общей сложности - это 40-45 минут на слабом огне. Из готового джема удалить специи и расфасoвать по стерилизованным банкам.

Важно: Банки для варенья/джема именно из тыквы лучше стерилизовать в духовке. Если такой возможности нет, тогда делайте это над паром. Дайте им полностью высохнуть перед тем, как закладывать в них варенье(джем).

Варенье из тыквы с яблоком.

Варенье из тыквы с яблоком стало, на удивление, весьма популярным в моей семье.Почему на удивление,спросите вы? Да дело в том,что в семье моего мужа тыква не особо популярна и готовят с ней чаще однотипные блюда: запекают или варят. А тут варенье! Да какое!!!Ароматное вкусное с запоминающимся послевкусием. 1 банка ушла сразу. Хвалили и просили делать ещё. А мне что?Мне не трудно - тыквы ещё много,продолжение следует.



Ингредиенты:

На 1 кг тыквы (очищенной от семян и кожуры,чистый вес)
400г - яблоки (очищенные от кожуры и семян,чистый вес)
700 г - сахар
2шт - лимон
2 пакетика - ванильный сахар




Приготовление

Нарезать и тыкву и яблоки на произвольные,но маленькие кусочки. В кастрюлю добавить 100мл воды и выложить туда яблоки. Тушим на очень медленном огне, до мягкости, около 10 минут. В отдельной посудине (беру уже свой таз для варки варенья) начинаем тушить, на медленном огне, в 300мл воды - нарезанную тыкву,так же до мягкости.Это по времени 25-30 минут. Затем к тыкве добавляем яблоки,сахар,. Перемешиваем и варим минут 15,постоянно помешивая. Добавляем сок из 2-х лимонов и ванильный сахар. Увариваем варенье до готовности, регулярно помешивая его. По времени это около 1 ч 20 минут. Варенье должно загустеть. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Загрузка...