Загрузка...




Как ухаживать за красной смородиной


уход за красной смородиной

В отличие от чёрной смородины, красная более устойчива к вредителям и может дольше плодоносить. Поэтому для хорошего урожая достаточно 2 кустов этой ягоды. Красная смородина больше подходит для замораживания на зиму и приготовления варенья, джемов и др. заготовок.

Посадка красной смородины: основные правила

  • Посадка красной смородины начинается осенью. Оптимальное время - 2 недели до заморозков. При температуре от 6 градусов могут распуститься почки. Для начала нужно выбрать подходящее место. Кусты не особенно прихотливы, но, при этом, не любят переувлажненных почв. Лучше выбрать открытые, хорошо освещённые участки.

  • Если под почвой проходят грунтовые воды, то лучше высаживать красную смородину на холмах и др. возвышенностях. Корни не должны омываться водой или расти в постоянной влажности. В противном случае они загниют и куст погибнет.
  • Саженцы полезно заранее обработать: за пару часов до высаживания поместить в ведро с водой. Туда же можно добавить средства для улучшения роста (например, Корневин).
  • Сажают кусты смородины в лунки шириной 50 см и глубиной 40-60 см. Глубина обусловлена развитой корневой системой. Перед посадкой на дно выкладывают удобрения и органические вещества. Это может быть ведро компоста или перегноя. Их можно смешать с землёй и добавить суперфосфат.
  • Приготовить ямы лучше заранее, за неделю до непосредственной посадки ягодного кустарника. Это делается для того, чтобы земля осела. Далее посадка красной смородины мало отличается от высаживания чёрной. Саженец опускают в яму, корневую шейку заглубляют на 5 см. Куст засыпают землёй, яму утрамбовывают. Высаженную смородину проливают ведром воды.
  • Уход за красной смородиной, в основном, заключается в прополке от сорняков и поливе. Кусты хорошо поливают в начале лета, а ближе к августу сокращают количество влаги.

Болезни красной смородины: как бороться?

Красная смородина более устойчива к болезням, чем чёрная. Из частых проблем, с которыми сталкиваются дачники при выращивании кустов, можно назвать  красногалловую тлю. Насекомое откладывает личинки около почек. Весной они начинают поедать листья смородины. От этого на нижней стороне возникают красные вздутия-галлы.
Во время цветения и завязывания плодов избавиться от паразитов можно, уничтожив больные  листья. После сбора урожая советуют применить такие препараты, как Актара.

Другая болезнь - антракноз. Она проявляется в изменении цвета листьев. Они становятся бурыми. Листья смородины часто страдают от стеклянницы. Личинки этого насекомого прогрызают побеги. Помогает от вредителя уничтожения больных побегов и опрыскивание Актарой (за 20 дней до сбора ягод его прекращают).
Для того чтобы куст не заболел нужно:
  • Тщательно осматривать кусты красной смородины
  • Обрезать больные ветви
  • Не допускать загущения куста
  • Сжигать больные листья
  • Замазывать ранки на стволе и побегах садовым варом
  • Перекапывать междурядья после сбора урожая
Помимо борьбы с болезнями, следует вовремя подкармливать кусты смородины. Подкормки для кустов требуется больше, т. к. урожайность красной смородины выше, чем у чёрной. Кусты-первогодки удобряют раствором аммиачной селитры. Также ягода хорошо реагирует на подкормку разбавленным водой помётом и компостом.

Обрезка красной смородины осенью

  • Красная смородина разрастается не так сильно как чёрная. Поэтому её легче обрезать. Перед цветением и после сбора урожая проводят санитарную обработку - срезают поврежденные побеги. Делать это лучше на уровне земли. Если после обрезки остаются пеньки, то их полезно смазать садовым варом.
  • Смородину обрезают спустя год после посадки. Молодой куст в первую осень просто окучивают. Обрезку делают так: все выросшие побеги укорачивают на ¼ от всей длины.  В первые годы обычно обрезают однолетние ветви, т. к. они очень слабые.
  • Обработка красной смородины осенью нужна для формирования уста и повышения урожайности. Через 8 лет рекомендуется оставить только 3-4 старых ветви, остальные обрезать.
  • Красная смородина может плодоносить до 25 лет. Через 15 лет урожайность снижается. Старые кусты рекомендуется удалить.

Размножение красной смородины

Красную смородину размножают черенками. Обычно их заготавливают поздней осенью, в ноябре. У взрослого куста находят здоровый сильный побег. От него отрезают 25 см - это и будет посадочный черенок. С него обрывают листья, а срезу замазывают садовым варом. Черенок перед посадкой хранят в холоде. Полученный материал высаживают весной.

Пересадка смородины красной

Красная смородина отлично переносит пересадку. Лучше всего делать ее осенью. Оптимально пересаживать молодые кусты. Возможно сделать это и весной, но в этом случае куст хуже приживается.
Пересадка смородины красной начинается с подготовки новой ямы. Затем куст обильно поливают водой, чтобы его было легче выкопать. От растения отступают 40 см и выкапывают смородину. Куст кладут на плёнку, перетаскивают к новой яме и сажают. Пересаженное растение в первый год нуждается в повышенном уходе. Весной и в начале лета его подкармливают навозом и помётом. Кроме того, ему требуется постоянный полив.
С др. стороны, существует мнение, что лучше не пересаживать куст, а размножить его с помощью черенков.
Многие дачники предпочитают выращивать чёрную смородину, взамен красную. Издавна считалось, что ягоды последней кислее. К счастью, селекция творит чудеса: многие сорта красной смородины уже не отличаются резким вкусом. Это растение неприхотливо и морозоустойчиво, дает большой урожай в течение долгих лет.
Загрузка...