Загрузка...




Как связать шнурок

 

Как связать шнурок


Крючком, наверное, вязать шнуры проще всего. Но даже при всей простоте вязания существует несколько вариантов крючковых шнуров.

1) Самый простой - связать простую цепочку из воздушных петель. Особенно хорошо такие шнуры  получаются из толстой пряжи или пряжей в несколько сложений.

2) Второй, чуть поинтереснее - связать цепочку и провязать по ней ряд соединительных столбиков.

3) Третий - связать цепочку и провязать ряд столбиков с накидом (это даже не шнур, а, скорее, ленточка).

4) Четвертый, уже полноценный шнурок - взять несколько нитей (от нескольких клубков, например), от 3-х и больше, все концы связать узлом. Из одной нити связать воздушную петлю и через нее протянуть вторую нить, потом третью и так далее. Собственно, по сути, весь шнур вяжется воздушными петлями, но он по внешнему виду будет отличаться от шнура, связанного спицами. Спицевый шнур связан лицевыми, а крючовый похож на магазинный шнур, как обувной.
Способ очень удобный, к тому же можно делать разноцветные шнуры, для этого надо взять пряжу разных цветов, получается очень красиво.

Теперь рассмотрим вязание шнуров спицами.
Набирается 3-5-7 петель в зависимости от толщины пряжи и на них вяжется 1 ряд лицевыми (без всяких кромочных). Затем петли с правой спицы переводятся на левую, на изнанку не переворачиваем. Далее вяжем 2 ряд, опять переводим петли, и вяжем следующий и так далее.

Конечно, вязать такие шнуры удобнее всего на коротких чулочных спицах, переводить петли с одной на другую не надо - они просто смещаются к другому концу спицы.

Еще один весьма любопытный способ - на катушке.
С одной стороны катушки вбивают на одинаковом расстоянии от центра 4 гвоздика.
Гвоздики должны быть без шляпок, высотой 0,5-0,7 мм. Конец нити опускают в отверстие катушки и вытягивают снизу.
Нитью от клубка обводят вокруг гвоздиков (слева направо) так, чтобы на катушке лежала петля.
Нитью вторично сверху обводят 1-ый гвоздик, подхватывают крючком 1-ую нижнюю нитку и перебрасывают через гвоздик (рис. а).
На гвоздике осталась нить-петля, которой обвели его второй раз. Подхватывают крючком нижнюю нить возле следующего гвоздика (рис. б).
Так делают поочередно на каждом гвоздике. Каждый раз, снимая петлю с гвоздика, подтягивают конец нити снизу катушки.
Так, передвигая по кругу нить от одного гвоздика к другому, вяжут шнур, который выходит снизу катушки. Связав шнур нужной длины, петли снимают с гвоздей и закрепляют вместе иглой.



Ну, и наконец - способ для самых ленивых.
Нужна лишь всего вот такая машинка для вязания шнурков:


Крутите себе ручку в свое удовольствие!


Как связать шнурок Спицами


Предлагаю Вашему вниманию несколько способов вязания таких шнуров.

1. Шнур на двух петлях

Такой шнур можно вязать 2-мя способами. Первый способ. Набираем 2 петли, снимаем первуюб петлю обычным способом, то есть с косичкой по краю, а вторую провязываем изн. Поворачиваем работу и снова повторяем этот ряд. Так вяжем пока шнур не достигнет нужной длинны. Второй способ. Наберите 2 петли. Провяжите их лиц., затем переведите петли на левую спицу, оставив рабочую нить сзади. Обратите внимание, что в этом способе работа не поворачивается. Снова провяжите петли лицевыми и снова переснимите их на левую спицу.

2. Круглый шнур на 3-х петлях

Для вязания этого шнура нужны 2 чулочные спицы, у которых оба конца рабочие. Наберите 3 пет., провяжите их лицевыми, после передвиньте провязанные петли на другой конец спицы и снова провяжите их лиц. пет., проведя рабочую нить сзади. Обратите внимание, что при таком вязании работы фактически не переворачивается.

3. Круглый шнур на 4-х петлях

Наберите 4 пет. на чулочные спицы и вяжите этот шнур точно так же, как и шнур на 3-х петлях.

4. Плоский шнур на 3-х петлях с петельчатым краем

Наберите 3 пет., первую петлю снимите, 2 другие провяжите изн. Поверните работу и снова первую петлю снимите, а 2 пет. Провяжите изн.

5. Шнур на 2-х петлях из узелков

Наберите 2 пет. Провяжите 2 лиц. пет. Поверните работу. Первую пет. Снимите так, чтобы по краю образовался узелок. Для этого снимаете петлю обычным образом, не выправляя нить, а просто переводя её за работу. Вторую петлю провяжите лиц. Повторяйте этот ряд, пока шнур не станет нужной длины.

6. Плоский шнур на 3-х петлях с узелковыми краями.

Наберите 3 пет. Провяжите их лиц. пет. Поверните работу. Снимите первую пет. с образованием узелка. 2 следующие пет. провяжите лиц. Снова поверните работу и, сняв первую пет. с узелком, провяжите 2 лиц. пет. Повторяйте этот ряд, пока шнур не станет нужной длины.

7. Выпуклый шнур на 3-х петлях с узелковыми краями.

Этот шнур вяжется на 2 ряда. Наберите 3 пет. 1 ряд: снимите первую пет с узелком, далее провяжите 2 лиц. пет. 2 ряд: первую пет. снимите с узелком, далее вяжите 1 изн. пет. и 1 лиц. пет. Повторяйте эти 2 ряда.

8. Шнур с утолщённым краем на 5-ти петлях

Шнур вяжется на 2-х рядах. Наберите 5 пет. 1 ряд: 1 пет. снимите с узелком, 2 пет. провяжите вместе лиц., сделайте накид, 1 пет. снимите, оставив рабочую нить сзади, закончите ряд 1 изн. 2 ряд: 1 пет. снимите без узелка, 1 изн. пет., 3 лиц. Повторяйте эти 2 ряда, пока шнур не достигнет нужной вам длины.

9. Сложный шнур

Наберите 2 пет. Перед началом ряда подведите свободную спицу под рабочую нить на пальце и, придерживая эту нить, переведите её на лицевую сторону, как при вязании изнаночной петли. Снимите первую петлю и провяжите последнюю пет. лицевой. На спице получится 3 пет., одна из которых образована перед началом вязания ряда. Затем левой спицей перекиньте вторую петлю через только что связанную. У вас на спице снова будет 2 петли. Поверните работу и повторите вязание ряда.

10. Плоский ажурный шнур с узелковыми краями

Наберите 3 пет. 1 ряд: 1 пет. снимите с узелком, 2 накида, 2 пет. вместе лиц. 2 ряд: 1 пет. снимите с узелком, 1 изн. из накида, второй накид спустите, 1 лиц. пет. Повторяйте эти 2 ряда до нужной длины шнура.
Еще способ.

Этим способом можно выполнять плоские и объёмные шнуры из всех видов пряжи.



На одну спицу из набора чулочных спиц наберите от 3 до 10 петель, *передвиньте петли к концу спицы (не поворачивая!), нить протягивайте за петлями и вяжите все петли лицевыми, повторите от *.



После нескольких рядов растяните шнур в длину для лучшего распределения петель.

Самодельные шнурки или как самим сделать шнурок

Если вам нужны шнурок для сумки, завязки для шапки или веревочка для торбочки, у вас множество вариантов его изготовления.

Крученый шнур

Вычислите, какой длины должен быть ваш шнурок. Добавьте к этой длине еще одну треть, а затем отрежьте кусок пряжи в четыре раза длиннее. Сложите кусок пряжи пополам и сделайте по узелку с каждой стороны. Попросите подругу взяться за сложённый конец или повесьте этот конец на ручку двери. Крутите пряжу до тех пор, пока шнур не будет очень плотно сплетен, все время стараясь его растягивать. Защипните пряжу в середине, затем сложите пополам, стараясь растягивать шнур все время. (Если вы хотите сделать длинный шнур, вам потребуется помощник.) Медленно отпускайте по нескольку сантиметров от сложенного края шнура, чтобы шнур сам разворачивался назад. В результате у вас получится крепкий шнур из четырех нитей(Рис 1).

Плетенный шнур-коса

Вычислите, какой длины должен быть ваш шнурок, затем добавьте к этой длине еще половину. Вам потребуется как минимум три отрезка пряжи такой длины. Если вы хотите сделать толстый шнур, то можете удвоить или даже утроить количество нитей. Завяжите нити узлом с одного края, повесьте узел на крюк, прикрепите к доске или прибейте степлером. Начинайте плести косу из трех нитей, попеременно накладывая правую нить на центральную, затем левую на центральную и так далее. Когда вы сплетете косу, завяжите узлом второй ее конец.

Шнур-бейка

Возьмите две чулочные спицы и наберите три или четыре петли.



*Провяжите их лицевыми петлями. Передвиньте петли назад к другому концу спицы, не переворачивая работу. Сильно затяните пряжу.

Повторяйте от * до тех пор, пока не свяжете шнур нужной вам длины. Этот шнур похож на те шнуры, которые вяжутся на специальных приспособлениях. На чулочных спицах шнур вяжется быстрее.



Вы можете купить специальное приспособление для вязания подобных шнуров, и одним поворотом ручки вы быстро его свяжете. Примеры таких устройств:




Шнур в начальном и конечном рядах

Наберите столько петель, сколько нужно для шнура, а затем в следующем ряду закройте все петли. Не затягивайте петли слишком сильно, иначе шнур превратится в спираль.

Шнур, сплетенный на пальцах



Для этого шнура возьмите два мотка пряжи разных цветов.

1. Сделайте скользящий узел на конце одной нити и наденьте петлю на один указательный палец. В ту же руку возьмите вторую нить и придерживайте ее вместе с первой. Вденьте другой указательный палец в петлю и потяните за новую петлю второго цвета(рис 2).



2.Снимите с указательного пальца нить первого цвета, переложите концы нити в другую руку и потяните за рабочий конец нити первого цвета, чтобы затянуть петлю(рис 3).Продолжайте протягивать петлю контрастного цвета через петлю на пальце и затягивать старую пряжу, пока не сплетете шнур нужной вам длины. Отрежьте обе нити, затем протяните один конец через последнюю петлю другого цвета и затяните(рис 4).




Шнурок, связанный на катушке



С торцевой стороны катушки вбивают на одинаковом расстоянии от центра 4 гвоздика (Рис 5). Гвоздики должны быть без шляпок, высотой 0,5-0,7 мм. Конец нити пропускают в отверстие катушки и вытягивают снизу (Рис 6). Нитью от клубка обводят вокруг гвоздиков (слева направо) так, чтобы на катушке лежала петля (Рис 6, катушка справа). Нитью вторично сверху обводят 1-ый гвоздик,подхватывают крючком 1-ую нижнюю нитку и перебрасывают через гвоздик. На гвоздике осталась нить-петля, которой обвели его второй раз. Подхватывают крючком нижнюю нить возле следующего гвоздика Так делают поочередно на каждом гвоздике. Каждый раз, снимая петлю с гвоздика, подтягивают конец нити снизу катушки (Рис 7). Так, передвигая по кругу нить от одного гвоздика к другому, вяжут шнур, который выходит снизу катушки. Связав шнур нужной длины, петли снимают с гвоздей и закрепляют вместе иглой.



Загрузка...
























Загрузка...