Загрузка...




Как сохранить лук севок на зиму?



Как сохранить лук севок на зиму?

 Лук-севок необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить в комнатных условиях.

Хорошо просушенный севок можно хранить при температуре 18-20°С или на холоде при -1+2°С. При втором способе хранения весной луковицы
надо прогреть при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней.

При несоблюдении режимов хранения лука-севка он, как правило, при выращивании дает стрелку.

Во избежание нежелательных последствий необходимо приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок ХРАНИТЬ ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ СПОСОБОМ. Затем найдите возможность прогреть севок в течение 8 часов при температуре +40°С, причем надо точно выдержать режим.

Это позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения, поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой.

Самый лучший севок - диаметром 1 см. Он физически неспособен выгнать стрелку и поэтому все силы отдает на налив луковицы. Хранить его можно любым способом, но у него свои проблемы. Такой мелкий лук лучше использовать для осенней посадки.

Дело в том, что севок диаметром меньше 1-го см очень трудно сохранить зимой от высыхания, а в почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы (соответственно – раннюю зелень), не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие товарные луковицы.



В нынешнем году сам вырастил лук-севок. Расскажите, как его лучше сохранить до весны.
Николай Иванович.
Перед хранением севок просушивают на солнце под пленочным навесом. Хорошо высушенные луковицы должны иметь тонкую шейку и блестящие тонкие покровные чешуи. В таком состоянии его рассыпают слоем
20-30 см на чердаке (недалеко от трубы). При наступлении морозов накрывают мешковиной, матами или другими утепляющими материалами. Лучшая температура хранения минус 1-3 градуса. Замерзшие луковички нельзя трогать, пока они не оттают.
После оттаивания и повышения температуры воздуха на чердаке до плюс 3-5 градусов лук-севок переносят в помещение и хранят при 20-25 градусах. Нельзя допускать, чтобы севок хранился при температуре 5-15 градусов даже несколько дней, поскольку выросшие из такого посадочного материала растения массово стрелкуются.



Теперь очень коротко об особенностях подготовки и зимнего хранения лука-севка. Одновременно с обрезкой и просушкой лука-севка необходимо произвести сортировку полученных луковиц, желательно, на четыре фракции:
I – диаметром менее 1,1 см, этот севок идеален для подзимнего посева лука, сохранить его в домашних условиях до весны очень трудно; II – диаметром 1,2-2 см и III – диаметром 2-2,5 см, этот севок хорошо хранится и является лучшим посадочным материалом для летнего выращивания крупного лука-репки; IV фракция (лук-выборок) – диаметром более 2,5 см, он очень хорошо хранится и является лучшим материалом для выращивания зеленого лука. Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный и отсортированный по величине севок. Хранят его в сухом помещении в матерчатых мешках.
Мелкий севок, диаметром менее 1,2 см, при зимнем хранении в теплом помещении сильно пересыхает и почти целиком погибает. Но поскольку он не способен к стрелкованию, его можно хранить при температуре 0...2 °C, т. е. в тех же условиях, что и продовольственный лук (на северном подоконнике или у балконной двери).
Но все же из-за значительной трудности хранения севка зимой и хорошей приживаемости мелкого севка при подзимних посевах, его лучше сажать на грядку перед наступлением морозов. Растения, выросшие из таких луковиц, не стрелкуются.
Хранение севка II-IV фракций требует еще более четкого соблюдения температурного режима, чтобы не допустить стрелкования растений на следующий год. При хранении при температуре –1...2 °C он отлично хранится, его потери составляют всего 3-4 %, но вегетация идет с некоторой задержкой.
А при хранении его зимой при температуре 2...16 °C севок проходит температурную стадию, которая завершается формированием в точках роста генеративных органов. Такой севок при высадке в грунт дает массовое стрелкование, что будет способствовать снижению урожая лука-репки и ухудшению его качества.
Запомните! Процессы, вызывающие стрелкование севка, не идут при температуре ниже 0 °C (холодное хранение) и при 18...22 °C (теплое хранение). Садоводы чаще хранят севок вторым способом, хотя при этом потери севка от высыхания могут доходить до 30 %.
Но наиболее легко и эффективно хранить севок в условиях городской квартиры комбинированным способом, т. е. при температуре 3...10 °C до конца февраля, что сводит до минимума зимние потери севка, а затем в течение 6 недель хранить его при температуре 25...30 °C, что исключает возможность стрелкования растений после всходов. При этом один раз в месяц севок надо проверять, чтобы сразу убрать все загнившие и высохшие луковицы.
А как быть, если вы приобрели севок весной на рынке или в магазине и ничего не знаете о том, при какой температуре он хранился зимой? Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26...30 °C, т. е. в коробке около отапливаемой батареи, и каждые 2-3 дня его ворошить.
При этом уничтожается цветочная почка в центре луковицы, а сама луковица остается при этом неповрежденной. А приобретенный на рынке севок I фракции прогревать не надо, т. к. он вообще не стрелкуется.


Правильное хранение лука севка, чеснока и картошки в зимний период – несколько советов

Беру пластмассовое ведро с крышкой (только пластмассовое, никакое другое!), застилаю дно и стенки газетами в два слоя, насыпаю лук. Но не до самого верха, а так, чтобы между луком и крышкой осталось пространство в 3-4 см. Накрываю верхний слой газетами, прикрываю крышкой. Копаю яму глубиной на 15 сантиметров больше, чем высота ведра, и такой ширины, чтобы оставалось немного свободного места. Ставлю в яму ведро и засыпаю землей, делая сверху небольшой бугорок, чтобы в ямку не попадала вода.
Весной лук откапываю за две недели до начала посадки. Достаю севок из ведра - ни один не сгнил, сочный, чистый, как будто только что с грядки!
Перед закладкой на хранение для предотвращения заболеваний и уменьшения стрелкования на будущий год лук-севок прогревают первую неделю при температуре +25°, вторую - при +30″, третью - при +35 градусов. Затем его выдерживают в течение 8-12 часов при температуре +40°. После того как севок просохнет и начнет «греметь», температуру поддерживают в пределах +20° и влажности 60-70%.
Загрузка...