Загрузка...




Как сделать оберег из трав

Травы оберегающие, дом сохраняющие. Каждое растение обладает энергетикой, способной взаимодействовать с энергией человека. Многие из них можно использовать как обереги или талисманы.
 На Руси всегда был обычаи сажать рядом с домом рябинку, которая, как считали прадеды, защищала от нападения нечистой силы. В доме полезно вешать несколько гроздей ягод, особенно над детской кроваткой и входной дверью. Ягоды рябины насыпали в карман или сапог жениху на свадьбе, чтобы защититься от сглаза.
 Рябина обладает прекрасными дезинфицирующими, противомикробными свойствами. Этот обычай прижился и в современной жизни.
 Положите веточку рябины в доме или офисе, и вот вы уже ограждены от дурных влияний, опутите в карман – и «нужные» люди сами встретятся и предложат вам свою помощь.
 Рядом с домом вы можете посадить ярко-желтые подсолнухи или бархатцы, они также обладают защитными свойствами.
 На окне поставьте герань или хризантемы.
 В доме по углам полезно развешивать сухие букетики цветов зверобоя, вереска, пижмы, полыни и крапивы. Очищают пространство от негативной энергетики можжевельник, ель, кедр.
 Можно жечь в доме веточки можжевельника, которые сделают чистым не только энергетическое пространство, но и избавят ваш дом от микробов. Высушенные травы крапивы, зверобоя и вереска вы можете развесить в квартире.
 Эти травки полезно носить с собой, положив растения в полотняный мешочек — это защитит вас от воздействия чужой энергетики.
 В качестве защитных средств используются растения, выделяющиеся не только внешним видом и запахом, но и присущими им внутренними свойствами.
 Лекарственные растения, обладающие ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием, находили себе применение не только в медицине, но часто использовались как обереги.
Растения-обереги носят с собой, прикладывают или прикрепляют к охраняемым объектам и людям (колыбель ребенка, загон для скота, одежда человека), окуривают ими людей, скот, постройки и др. Они используются в календарных обрядах, в магии, при гаданиях, в народной медицине и т.п.
Свойства оберега сообщает многим растениям и церковное освящение их в один из календарных праздников (ср. магическое использование вербовых веток, освященных в Вербное воскресенье, ср. Верба), а также «участие» растения или дерева в том или ином обряде (у южных славян, например, кусочки древесины, оставшиеся от бадняка, используются впоследствии в качестве универсального оберега). Известны и специальные ритуалы, придающие растению статус апотропея.
Манжетка, чертополох, крапива, чернобыльник, папоротник, ятрышник, рябина, герань, алоэ, зверобой, вереск, береза, полынь, лук, осина – имеют магическую силу, которые можно использовать для собственной защиты и защиты дома
Свойства оберега могут быть обусловлены легендарными и мифологическими сюжетами, относящимися к растениям.
Апотропеические свойства деревьев и растений зависят от того, как именно используется растение. Ветки многих деревьев втыкают весной по углам поля, «огораживая» его от града и непогоды. Из растений-оберегов часто делают предметы, которые и сами по себе имеют апотропеическое назначение, ср. кол (из осины или боярышника), которым навечно пригвождают к могиле вампира или «ходячего» покойника; кресты, изготавливаемые из остатков бадняка, из осины, тиса и др.
-обереги упоминаются во многих быличках. Рассказывают, например, что русалка при встрече с человеком непременно спрашивает его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой; если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!», поскольку боится горького запаха полыни. Согласно полесским быличкам, «ходячего» покойника, повадившегося навещать по ночам какую-нибудь девушку. останавливает «рута» и «тоя». ср. заключительную фразу такой былички: «Каб не рута и не тоя, то была бы девка моя».
В доме по углам полезно развешивать сухие букетики цветов зверобоя, вереска, пижмы, полыни и крапивы. Очищают пространство от негативной энергетики можжевельник, ель, кедр.
 Осина. Утверждают, что осина проклята Богом, горька, ядовита и опасна, потому что на ней повесился Иуда. Круг магического использования осины — преимущественно хозяйственная деятельность; в сфере семейной жизни, особенно чувствительной ко всему «нечистому» и опасному, осина обычно не используется.
 Боярышник. Боярышник как колючее растение наделяется свойствами оберега еще и потому, что, согласно сербским поверьям, это дерево вилы, а репейник, по русским верованиям, — место обитания черта. Оба эти растения считаются действенным средством в борьбе с нечистой силой. Боярышник, в частности, может спасти человека от вампира: его ветки и шипы помещают в воротах и над окнами домов на ночь, шип из боярышника втыкают в покойника, если подозревают в нем вампира; чтобы умерший некрещеным ребенок не стал вампиром, его хоронят под кустом боярышника.
 Тис. По средневековымисточникам, у тиса чрезвычайно ядовитаятень. опасная не только для человека (подтисом нельзя спать), но и для нечистой силы.Поэтому древесина тиса — оберег при встрече человека с дьяволом и бешенымиживотными, крест из тисового дерева,установленный при въезде в село, ограждаетего от эпидемии. и т.п.
 Сербы в одну из весенних ночей отрубали кусок тисового дерева, в течение всей ночи стерегли его (бдение), положив вблизи костра, а наутро объявляли во всеуслышание о том, что тис «готов», его «уберегли». Этим тисом окуривали детей и скот, носили кусочки тиса с собой и т.п.
 Роза. В Германии для защиты от сглаза всегда использовали розу. Ценили ее и во Франции; в Нормандии дикая роза не подпускала к дверям ведьм.
 Ромашка. В Тюрингии охраняла от ведьм ромашка.
 Специи-обереги. Специи: перец, корица, кориандр, тмин — помогают от сглаза, так как переключают на себя внимание ведьм, колдунов своим необычным запахом. В Перу носят на шее для защиты от всех видов колдовства мускатный орех. В Австрии майоран втыкали в венок и обувь невесты. В Тюрингии не сомневались, что ни одна ведьма не посмеет заглянуть в хлев, в котором есть красный майоран.
 Тимьян (чабрец) использовался в Германии как защитное средство от колдовства, в Турции — от сглаза.
Укроп также причисляли к лучшим профилактическим средствам против колдовства. Во многих странах его носили с собой, часто вместе с солью как оберег.
 Мята и другие. Мята всегда считалась растением, приносящим удачу. Ее всегда добавляли в букеты, которые ставили в доме. Присутствие мяты оберегает от злых духов. Их также отпугнет запах корицы, лаванды, жасмина, герани, ромашки, цитрусовых и, конечно, ладана. Помни-те поговорку: «Боится как черт ладана»?
 Очанка. Растение, которое помогает при заболеваниях глаз, должно способствовать сохранению хорошего зрения, даже если его просто иметь при себе. Например, листики или веточки очанки, черничника.
 Зверобой. Зверобой — одно из самых древних и широко применяемых средств народной медицины. Вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие позволяет использовать эту траву при лечении самых разнообразных заболеваний. В то же время зверобой зверя бьет, а зверем раньше называли любое лихо.
 Зверобой использовался как сильный оберег против колдовства. Его носили на шее и прикрепляли к шляпам. Для предотвращения импотенции зверобой клали в постель или окуривали им комнату. В Баварии для защиты дома от колдовства стебли зверобоя крестообразно прикрепляли к окнам.
В России настой зверобоя пили при ушибах, а также от порчи, которую пускают злые люди «по ветру».В украинских домах для защиты от ведьм держали лопух.
 Чертополох. Чертополох — символ молнии. Его вешали на крышах домов в Силезии и Германии, чтобы от¬пугнуть ведьм. На Украине он также защищал дома от злых духов и ведьм, а в Галиции девушки подпоясывались чертополохом от сглаза и порчи.
 Славяне колючее растение чертополох называли «перунов цвет» и связывали его с противостоящими вредоносным на¬чалам силами. Чертополох применяли для окуривания хлебов, чтобы оградить скотину от нечистой силы и насылаемых болезней. Чертополох втыкали над воротами и калитками от колдунов. Для изготовления оберега из чертополоха в зимние святки его предварительно клали на семь дней и ночей под подушку, чтобы его никто не трогал, а в последнюю святочную ночь доставали и несли знахарям, которые варили его с воском и ладаном, а затем зашивали в ладанку.
 Плакун-трава. Еще одна трава, которая заставляла вредоносные силы плакать, называется плакун-трава — «всем травам мати». В разных местностях плакун-траву отождествляли с различными растениями, но чаще всего так называли дербенник иволистый. Добывали траву в день Купалы на утренней заре. Корень и особенно цвет плакун-травы открывали клады, смиряли нечистую силу, уничтожали чары колдунов, ведьм, ограждали от недугов. Если корнем травы прикоснуться к другим травам, то они обретут чудодейственную силу. Из травы также делали амулеты-обереги.
 Лебеда. В России лебеду клали на окно те, кто хотел избавиться от привидений. На Украине сажали вокруг домов мак для того, чтобы отпугивать ведьм.
 Мак. Коробочка мака наполнена большим количеством мелких семян. Мак — из числа оберегов, содержащих множество одинаковых предметов, которые нечистая сила непременно должна пересчитать (что для нее невозможно), и пока этого не сделает, она ничем другим заниматься не может.
 Клевер. В Германии для защиты от колдовства носили с собой клевер. Особенно ценился клевер, выросший иод виселицей или такой, на который попала кровь казненного. Кровь считалась в Европе исключительно сильным средством от всякого колдовства и любой болезни. Все предметы, связанные с казнями, орудиями казни, топором палача, виселицей и с насильственной смертью, приобретали особую силу. В Англии клевер клали в законы для скота, оберегая его от всех видов злых чар. Клевер — трилистник символизирует Святую Троицу —Отца, Сына и Святого Духа, а по¬этому используется для защиты от сглаза, темной магии и злых чар. Для того чтобы изготовить из этого растения оберег, надо замочить пучок клевера в столовом уксусе на три дня, затем обрызгать этим настоем все углы в доме, пучок хороню промыть в проточной воде, высушить и хранить в мешочке из красной ткани. Это будет хороший оберег для дома.
 Лавровый лист. Древние греки, выходя из дома, клали в рот лавровый лист. Из лавра делали трости, оберегавшие путника от порчи. В Древней Греции, Риме, средневековой Европе ветки лаврового дерева прибивали над входными дверьми и клали в детские колыбели от сглаза.
 Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина.
Считалось также, что лавр оберегает от молнии.
 Лук. С древнейших времен чеснок и лук считались лучшим средством защиты от всех видов порчи и колдовства. Существует стойкое поверье, что лук и чеснок отгоняют злых духов или лишают их чары магической силы. Поэтому в старину женщина никогда не употребила бы в пищу луковицу, которая была очищена накануне и пролежала всю ночь. Она боялась, что луковица впитала злое влияние, и оно может отравить человека, который съест ее.
 На этом поверье и основывается луковое заклинание. Если судьба перестала благоволить вам и вам кажется, что в этом повинны либо злые духи, либо ваши недруги, исполните следующий ритуал. Возьмите три маленькие луковки, очистите их и повесьте в разных местах вашего дома. Скажем, так: одну на кухне, другую в спальне, третью в гостиной. Имейте в виду, что подвешивать их надо особым способом — проткните луковицу толстой иглой с красной нитью, затем завяжите нить петлей вокруг луковицы. Луковицы должны висеть семь ночей. Затем их нужно снять и положить каждую на отдельный листок чистой бумаги. После чего круто посолить и сжечь на ярком огне. И злые чары будут разрушены.
Сегодня далеко не в каждом доме есть очаг с открытым огнем, поэтому вы можете несколько видоизменить обряд. Бросьте завернутые в бумажки луковицы в реку или ручей или завяжите в узелок и киньте через левое плечо на пустынном перекрестке. Затем уходите, не оглядываясь.
 Папоротник. Летний Солнцеворот обладает чудодейственной силой. Ночью, в заветном уголке леса, расцветает жар-цветок папоротника, который дает удачу на всю жизнь тому, кто его найдет. Если вам не удалось найти огненный цветок, не расстраивайтесь — сорвите в полночь три веточки папорот¬ника: одну отдайте огню, другую — воде, а третью сохраните себе. Она будет нести энергию купальской ночи и будет оберегать вас весь год.
 Белая кувшинка. Сорванная в Купальскую ночь на глухом пруду одолень-трава — белая кувшинка — защищает в пути-дороге от разных бед и напастей.
 Иван-да-Марья. Важнейшим символом купальских обрядов является цветок иван-да-марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, голубой — воды.
 Большим уважением на Купалу пользуются полынь-чернобыльник и крапива.Травы, собранные на Купалу, обладают особой целебной силой. Когда рвут травы, говорят: «Отец-небо, Земля-мать, бла-гослови свою плоду рвать! Твоя плода ко всему пригодна: от скорбей, от болезней и от всех недугов – денных и полуденных, ночных и полуночных».
Траву засушивают, читают над ней молитву, помещают в специально приготовленный красивый небольшой мешочек, зашивают его и носят постоянно или на шнурке на груди, или в сумочке.
Как оберег он эффективен в течение года.
 Жёлуди и лесной орех. Для защиты от всякого негатива одними из лучших всегда считались желуди, лесной орех. В качестве оберега можно потаенно носить одинокий желудь, но допускается и открытое ношение желудевых бус как украшение.Желуди можно заменить небольшим кусочком коры дуба, написать свое имя, обернуть мягкой тканью или бумагой обязательно красного цвета и постоянно носить с собой.
 Сильнейший оберег — тройной орех. Он оберегает от неудач, нищеты: По славянским поверьям, кто носит в кошельке орех-тройчатку, всегда будет при деньгах. На территорию, огражденную ореховыми прутьями, никакая нечисть не сможет проникнуть. В качестве охранного оберега могут служить даже небольшие палочки лесного орешника.
 Терн. Терн используется в качестве оберега не только потому, что является колючим кустарником,но и из-за того, что «терновый венец» был надет на Христа во время распятия.
 Можно жечь в доме веточки можжевельника, которые сделают чистым не только энергетическое пространство, но и избавят ваш дом от микробов. Высушенные травы крапивы, зверобоя и вереска вы можете развесить в квартире.
 Эти травки полезно носить с собой, положив растения в полотняный мешочек – это защитит вас от воздействия чужой энергетики.
 Рябина. Рябина – Талисман Брака и Оберег Домашнего Очага. Во дворе издавна сажали это дерево, веря, что оно приносит удачу, оберегает дом. Жениху и невесте во время свадьбы перед венчанием подкладывали в обувь по веточке рябины. Сломать рябину, значит навлечь беду на целый род.
 Папоротник – Классический Талисман Счастья – стебель папоротника, собранный на Ивана Купала и носимый на голом теле.
Загрузка...