Загрузка...




Как подготовить семена моркови к посадке



У многих дачников посадка семян моркови вызывает затруднения. Некоторые из них часто спрашивают, как правильно и как лучше сажать морковь? Ведь ее семена такие мелкие. О том, как подготовить к посеву семена моркови нам рассказал пенсионер Дмитрий Голубев из Волоколамска.

«Когда-то семена моркови, укропа, петрушки, редиса, салата стоили копейки и продавались на рынке ложками и стопками. Можно было позволить себе щедро разбрасывать их при посеве. Теперь же семена дороги, поневоле приходится быть рачительным, следить за тем, чтобы они распределялись в рядке равномерно.

Подготовка и посадка моркови всегда занимает много времени. Чего только я не перепробовал. И семена моркови на ленте и посадка моркови в клейстере. Пробовал различные сеялки, покупал дражированные семена, наклеивал их на ленты туалетной бумаги, но ни один из этих способов не давал надежного результата, и на грядке было то густо, то пусто.

Наконец, я нашел выход и сейчас расскажу, как подготовить семена моркови к посеву.

Зимой нарезаю туалетную бумагу на кусочки размером 3x3 см и в центре каждого наклеиваю при помощи клейстера и спички пару семян моркови.. Когда клейстер высыхает, скатываю бумагу в комочки размером с горошину, складываю их в коробочку и держу в холодильнике до весны.

В середине апреля перекапываю грядку под морковь, разбиваю комья, выбираю корни сорняков, выравниваю и слегка уплотняю почву. Затем, отступив от длинной стороны грядки 10 см, натягиваю маркер (шнур с узлами через каждые 6 см, причем на каждом пятом узле – полоска яркой ткани, чтобы легче было считать) и палкой, заточенной на конус, делаю возле каждого узелка ямки глубиной 20-25 см.

Ямку доверху засыпаю смесью из равных частей дерновой земли, песка и перепревшего навоза и проливаю водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться и, поскольку грунт оседает, подсыпаю приготовленную почвосмесь. Так делаю три-четыре раза, чтобы в ямке до верха оставалось 2 см. Второй рядок ямок делаю через 20 см от первого. На грядке шириной 1 м получается 5 рядков.

Как подготовить семена моркови к посадке

Перед посевом замачиваю семена моркови, а точнее, комочки-горошины, сначала в течение часа в растворе Идеал (1 колпачок на 1 л воды), потом, подсушив на газете, помещаю на 5 часов в раствор Эпин-экстра (2 капли на 100 мл). Сделав пальцем в центре ямки небольшое углубление, кладу подготовленные семена моркови и засыпаю сухой почвосмесью вровень с поверхностью.

Всходы растут дружными и сильными, причем из каждой лунку обычно выходит по два ростка. Я не прореживаю их, так как расстояние между ближайшими парами моркови достаточное для налива полноценных корнеплодов. Через месяц начинаю выдергивать молодую морковку, в каждом гнезде остается одно растение. И к осени у меня вырастет хорошая крупная морковь.

Кстати, в прошлом году опробовал этот способ и на семенах перца (при приготовлении рассады). Результат был тоже хорошим. Надеюсь, теперь понятно, как подготовить к посевам семена моркови?»
Загрузка...