Загрузка...




Как очистить чайник от накипи

Всем знакомо душераздирающее зрелище, когда вы в очередной раз заглядываете внутрь любимого чайника, чтобы побаловаться чайком и... вместо того чтобы порадоваться предстоящему чаепитию, просто приходите в ужас. Все стенки "домашнего любимца" покрыты несколькими слоями накипи. Многие хозяйки кидаются за железной щеткой-скребком, однако все усилия заканчиваются ничем: накипь не счищается, хоть плачь.
Что такое накипь и с чем ее едят.. пьют?:

Накипь представляет собой белый известковый налет, который образуется главный образом на нагревательном элементе чайника – диске или спирали. Твердые отложения накипи образуются при нагревании воды, содержащей в своем составе соединения солей. А поскольку вода в наших регионах довольно жесткая (то есть в ней содержится много солей), то накипь на внутренней стороне чайника образуется очень быстро.

Почему с накипью нужно бороться?:



На стенках чайников скапливается карбонатная накипь. Чем больше накипи на стенках чайника, тем медленнее он будет нагревать воду, так как металл, из которого сделан чайник, теряет теплопроводность. Когда вода нагревается, все соли, которые в ней содержатся, разлагаются на нерастворимый осадок (накипь) и углекислый газ. Именно такой осадок мы и видим на стенках наших бытовых приборов и чайников.



Как очистить чайник от накипи?:

Существует много способов борьбы с накипью на внутренней стороне чайника, причем некоторые «народные» методы просто поражают. К примеру, некоторые умельцы удаляют известковый налет с помощью:

• газировки Coca-Cola или Sprite: просто заливают напиток в чайник и кипятят;

• картофельных очисток – засыпают промытые очистки в чайник и несколько раз кипятят;

• металлических мочалок и щеток – уж такой механический способ борьбы с накипью никуда не годится!

Конечно же, для удаления накипи можно приобрести в магазине специальное химическое средство – однако не все эти средства на 100% эффективны. К сожалению, вы можете потратить деньги на заветный порошок и полностью в нем разочароваться. Да и зачем покупать какую-то непонятную химию, когда есть необычайно простой, а главное эффективный и безопасный способ удаления накипи с чайника!

Итак, чтобы быстро, эффективно, без особых затрат очистить чайник от накипи, нам понадобится всего лишь:

• пачка лимонной кислоты или 0,5 стакана уксуса!



Поскольку накипь – это щелочное соединение, то удалить его можно при помощи кислоты, в данной случае пищевой. Засыпаем лимонную кислоту (или вливаем уксус) в чайник, заливаем водой. Кипятить эту смесь, как делают некоторые народные умельцы, ни в коем случае не нужно!



Через пару минут кислота и щелочь вступят в химическую реакцию, и налет начнет растворяться прямо у вас на глазах! Если слой накипи не слишком толстый, то через минут 10 нагревательный диск или спираль чайника будут блестеть, как новенькие! После того, как все твердые примеси растворятся в кислоте, воду с чайника нужно слить. После этого необходимо два раза прокипятить чайник с чистой водой и затем вытереть насухо чистой тканью. Все, ваш чайник теперь как новенький! Вот таким простым и быстрым способом можно вернуть первоначальный блеск нержавеющим элементам, покрывшимся накипью. Пользуйтесь ним, и пусть в вашем доме все сверкает чистотой!
Загрузка...