Загрузка...




Как черенковать гортензию

Черенкование и укоренение гортензий


Выбор лучшего срока обрезки гортензии

Гортензии, цветущие на побегах текущего года, обрезаются вскоре после зимовки.
Считается, что обрезку гортензий надо производить до начала сокодвижения. Но мы, с прицелом на дальнейшее черенкование, всегда обрезаем кусты гортензий именно с началом сокодвижения. Поскольку иначе полученные черенки укореняются крайне плохо.
Поэтому, - как только мы видим весной, что у гортензий почки чуть набухли и приобрели "живой вид", то сразу же приступаем к обрезке кустов.
В этом деле важно и не спешить, и не опоздать.
Черенкование гортензий в сроки, когда почки уже начали распускаться, тоже приводит к низкому проценту укоренения черенков.
Гортензию древовидную всегда черенкуем первой - она быстрее "просыпается" после зимы, чем метельчатая гортензия.



У гортензии древовидной мы обрезаем длинные побеги, оставляя лишь 3-4 почки.
Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Непосредственно под нижней почкой делаем косой срез, а над верхней почкой - прямой, отступая от почки 2- 3 см.
Нарезанные черенки гортензий высаживаем в тепличку-череночник, где уже приготовлен подходящий торфяно-песчаный грунт.
Нижнюю почку черенка погружаем в грунт на глубину 3 см.
Стеллажи с высаженными черенками гортензий накрываем "домиком" из полиэтилена. Посадки обильно проливаем. Затем ежедневно опрыскиваем или поливаем черенки в зависимости от влажности грунта.
Гортензию метельчатую мы обрезаем гораздо щадяще. У куста этого вида прошлогодние побеги надо лишь подрезать на треть.
Из отрезанных ветвей метельчатой гортензии нарезаем черенки по вышеописанной технологии, затем высаживаем их в тот же череночник.
Укореняемость весенних одревесневших черенков гортензии, конечно, ниже, чем зелёных летних. Она составляет порядка 60-65%. Однако это позволяет нам получать качественный сортовой посадочный материал гортензий в достаточном количестве.
Полученные укоренённые кустики древовидной и метельчатой гортензии высаживаются в открытый грунт. Там они успевают подрасти до наступления осенних холодов, а потом успешно зимуют.

 Гортензию черенкуют весной и летом. Но, чтобы точнее ответить на вопрос - надо знать вид гортензии. В целом (не зная вида) могу ответить только приблизительно - черенкование весной, когда вырезаете лишние прошлогодние побеги. И лучшее черенкование - летом (в идеале -июль,обычно, до середины лета), либо верхушечные побеги, хорошо укореняется полуодревесневшими черенками часть любого побега. Под пластиковую банку до следующей весны.

Размножается гортензия в основном зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года, а также зимним черенкованием, делением куста, отводками, семенами и прививкой. Но чаще всего — весенними или летними черенками. Весенние черенки берут в начале июня, а летние нарезают в июле, но до одревеснения побега. Для этого берут черенки из побегов текущего года (1). Приготовленные черенки должны иметь одно междоузлие, прямой верхний срез и косой нижний, а листья наполовину укорачивают (2). Верхушечные черенки (3) укореняются на 5-10 дней быстрее, и куст с таких черенков более компактный. Готовят верхушечные черенки, удаляя точку роста и укорачивая листья наполовину (4). Черенки размещают в плодородный субстрат с верхним слоем песка в горшки или в парник под пленку (5). Укореняемость черенков достаточно высокая — 70-80 %, кроме гортензии черешковой, которая практически не приживается таким способом. При обработке черенков индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01-0,005 % наблюдается почти 100 % укоренение (6), продолжительность которого — 20-25 дней. Укорененные черенки высаживают на грядку в августе или оставляют зимовать в горшках в подвальном помещении, периодически увлажняя землю, а весной высаживают в грунт. В парнике или на грядке желательно выдержать молодые растения в течение двух лет, постоянно их притеняя и увлажняя почву. Цветы, появляющиеся на укорененных черенках, нужно обрывать. Черенки садовых формы гортензий, привитые на корни основного вида, развиваются значительно быстрее, чем при укоренении зелеными черенками.


Опыт личный: поздно осенью обрезала куст гортензии и просто повтыкала в землю обрезанные черенки, у моему удивлению весной они оказались живы и 5 из10 дальше выжили.

Я обычно весной, когда обрезаю старые ветки и соцветия. Срезаю пару веток, делю ее на черенки и втыкаю в землю.Еще можно откопать от большого куста крайние ветки с корешками. И посадить. Обычно всё хорошо укореняется без всяких химпрепаратов.Иногда втыкаю черенки в пленочную теплицу где-нить с краюшку.
Загрузка...