Загрузка...




Цветы из кожи своими руками

Конечно, из кожи можно сделать что-то практичное: косметичку, сумочку или кошелёк. В крайнем случае, пояс или чехол для очков. Ну а если кожи немного, например, остатки от пошива куртки. Или если хочется сделать что-то необычное и не практичное. Тогда результатом хендмейда становятся украшения.



цветы из кожи своими руками

Из остатков кожи или маленьких лоскутков (обрезков шитья) можно своими руками сделать цветы из кожи. Для этого также подойдёт материал из старой изношенной сумки или куртки. Можно даже перчатки распороть – ведь для небольших цветов для заколки нужно не слишком много кожи. Впрочем, сейчас можно и купить кожу или кожаные лоскуты в магазинах для хендмейда.

Кожаный декор

Кожаные цветы – это наиболее популярный элемент украшений. Композиция из нескольких цветков может кардинально изменить обычную заколку-автомат. Брошка из кожи украсит даже повседневный костюм или пальто.



Цветы из кожи оригинально смотрятся на шляпке или берете. А сумка, на которую прикреплены декоративные элементы, сделанные из кожи своими руками, сразу превращается в элегантную дамскую сумочку. Да и банальный пояс или ремень можно украсить кожаными цветами. Таким образом можно скрыть лишние дырочки на ремне или дефект на любой вещи. Одним словом, декор из лоскутков кожи – это красиво и элегантно.



Всё просто и доступно

Изготовление декоративных элементов из кожи, конечно, требует некоторых навыков. Да и руку набить не помешает – то есть приноровиться, приобрести опыт. А уж после нескольких «пробных» заколок или брошей, Вы будете делать кожаные украшения быстро и качественно. И даже самые придирчивые модницы не отличат ваши хендмейд-украшения от изделий известных дизайнерских фирм.



Итак, с чего начинается создание изделий из кожи своими руками. С выкраивания деталей. Для цветов нужны будут такие основные элементы как лепестки, листики, пестики и тычинки. Более декоративно готовое изделие будет выглядеть, если Вы украсите его искусственными завитками и другими симпатичными деталями. Все эти элементы вырезаем из заранее подготовленной кожи. Можно использовать трафарет или лекала. А можно вырезать детали «на глаз» руководствуясь только внутренними ощущениями. В результате вы получите набор заготовок.



Подготовьте материал

Если это необходимо, то кожу нужно обработать – смягчить, чтобы с ней легче было работать и расправить. Для этого её вначале увлажняют. Можно на полчаса положить в тёплую воду, а можно завернуть во влажную ткань. Когда кожа хорошо увлажнится, её нужно расправить и растянуть.

Как?

Кто-то гладит утюгом (не забудьте перед глажкой накрыть кожу сухой тканью). Кто-то раскладывает на ровной поверхности и равномерно придавливает чем-нибудь тяжёлым (как прессом). Ещё вариант – растянуть руками кусок кожи в разные стороны и закрепить на ровной поверхности с помощью маленьких гвоздиков (кожа в растянутом состоянии высохнет и будет очень ровной). Ещё кожу можно выминать скалкой. Кусок заворачивают в ткань и прокатывают по свёртку скалкой. После обработки кожу необходимо высушить, но только вдали от обогревательных приборов при комнатной температуре. Иначе кожа свернётся или пересохнет.

Придаём форму

Лепестки, вырезанные из кожи, как правило, не имеют нужной формы. Они слишком ровные и не похожи на живые. Нет тех прекрасных изгибов и естественного объёма. Это легко исправить. После раскроя детали цветка нужно разогреть над огнём. Лепесток подносим к пламени (конфорка или свеча) на расстояние не ближе 10-15 см. Огонь должен подогреть краешек листка, лепестка или завитка. Тогда деталь естественным путём изогнётся и приобретёт нужную форму. Разогревать нужно с изнанки. Нельзя ни в коем случае перегревать детали. Иначе они начнут крошиться и быстро потеряют форму. Также нужно следить, чтобы не сжечь краешки лепестков и листьев. Ведь это неэстетично выглядит. Тонкую кожу лучше изгибать с помощью нагретой бульки (специального приспособления с круглым набалдашником). Так как на огне она быстро деформируется. На листьях и цветах нужно прорисовать, а точнее процарапать, детали (прожилки, линии, складочки). Это можно сделать обычным (не слишком острым ножом).

Соединяем кожаное чудо

Все подготовленные детали теперь нужно соединить между собой. Для этого понадобиться клей. Часть мастериц пользуется ПВА. Кто-то полимерный универсальный клей. Я привыкла использовать «Момент». Но с последним нужно быть аккуратными – он оставляет пятна. Вначале в виде бутончика приклеиваются друг к другу внутренние лепестки, а потом по кругу всё большие и большие.



Для украшения можно приклеить тычинки из бусинок и серединку из большой пуговицы. Также используют для декора мех, ткань, кружево. Их совмещают с деталями цветка.

Раскрасим цветочек?

В принципе любой декор из кожи красиво выглядит в своём естественном цвете: чёрном, коричневом или светлом. Но если Вы захотите, то можете раскрасить или весь цветок или его детали. При этом используются акриловые краски. Также можно просто оттенить лепестки или другие части цветка. Для блеска изделие можно покрыть бесцветным лаком для ногтей. Ну а куда прикрепить этот цветок – это Ваш выбор. Для начала попробуйте закрепить на обруч – это проще всего. Можно, используя швензы, цепочки и булавки, сделать бижутерию: серьги и колье.



Из нескольких цветков получится прекрасная композиция для панно. А один цветок может украсить сумочку или косметичку.



Часто декор из кожи используется в одежде. Бесподобно кожаные цветы выглядят на отвороте пиджака или пальто. А более простые экземпляры могут украсить тапочки.



Многие мастера хендмейда считают кожу грубым (по сравнению с тканью) материалом. Но, если Вы рискнёте и сделаете декоративные цветы из кожи или другие украшения, Вы увидите, насколько они элегантно и богато выглядят. Насколько мягкие линии и очертания имеют. И ещё прочувствуете, насколько интересно делать цветы из кожи своими руками.
Загрузка...