Загрузка...




Что такое регилин

Регилин используется для придания жесткости швам. Регилин применяется в изготовлении корсетов ,шляп и одежды, технология пошива которой предполагает наличие жестких рельефных швов.





Как правильно вшивать ригелин?



01. Для обработки изнутри корсета нам потребуется:
- основная ткань,
- подкладка,
- клеевая (в зависимости от жёсткости корсета),
- ригелин (косточки) и нитки.

 02. Детали выкройки раскладываем на ткани. Корсеты бывают разной формы, длины, поэтому выкройки бывают разнообразными.

 03. Выкраиваем детали корсета (также выкраиваем детали из подкладки и клеевой).

04. Проклеиваем детали кроя клеевой, которую ранее выкроили (в данном случае корсет будет средней жёсткости, поэтому достаточно проклеить в два слоя).

05. Стачиваем детали. Складываем их лицевыми сторонами внутрь и прокладываем строчку.

 06. Подкладка с изнаночной стороны (в отдельных случаях косточки ставят на подкладку).

07. Берём ригелин, он обычно идет метражом, и разрезаем на части, нужной нам длинны.

08. Не обязательно обрабатывать косточки тесьмой, как это часто делают, достаточно просто обжечь концы. Это намного практичнее и быстрее.

09. Укладываем на припуск ригелин и по стороне, которая ближе к шву, прокладываем строчку по краю ригелина (косточки могут идти как по швам, так и между ними).

 10. Вторую строчку прокладываем насквозь, по другому краю ригелина и основной ткани.

11. Косточки не должны доходить до верхнего и нижнего срезов примерно 0.5-1 см, чтобы при обтачивании они не попали в шов и не мешали при обработке с лицевой стороны.

12. Так выглядит наш корсет с внутренней стороны.

 13. Вид с внешней стороны корсета. За счёт косточек мы можем в случае необходимости придать объём груди и подтянуть живот. Дальнейшая обработка и украшение корсета зависит от фантазии.

 чтобы поля стояли как у всех шляп и шляпок, вы купите регилин портновский, он стоит примерно 30 руб метр, вам надо с метр, сделан из 4-5 лесок особой прочности( не рыболовный), вы эти лесочки аккуратно освободите от ткани, я просто разрезаю маникюрными ножничками вдоль, стараясь не затронуть саму леску.После чего возьмите 1 леску и просто в готовое изделие, в последний ряд на полях, заканчивая , ввяжите эту леску туда обычными полустолбиками, просто столбиками. Концы оставьте по 2 см с каждой стороны не ввязаными, не спешите обрезать леску. Если туже подтянуть за эти кончики , то поля будут как колокол или как купол, а если наоборот растянуть можно добиться волнообразных таких полей по типу набекрень. Я стараюсь делать средне, чтобы поля аккуратно лежали горизонтально."
Загрузка...





















Загрузка...