Загрузка...




Бальзамический уксус рецепт приготовления в домашних условиях


 Бальзамический уксус рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить бальзамический уксус дома – этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.
Бальзамический уксус называют королем уксусов не случайно. Он придает блюдам особый вкус. Но во времена Древнего Рима бальзамический уксус использовали исключительно в медицинских целях. Им обрабатывали раны, лечили различные инфекции, дезинфицировали воду.

Полезные свойства бальзамического уксуса используют и сегодня:

  • для стимуляции работы сердечной мышцы,
  • для профилактики онкологических заболеваний,
  • для подавления роста патогенной микрофлоры,
  • а также как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.
Гораздо позже было замечено, что бальзамический уксус способен консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи. Таким образом, бальзамический уксус переместился из медицинских пунктов на кухню. Повара также трепетно подходят к использованию в своих блюдах бальзамического уксуса, буквально по капле - ведь именно так обычное банальное всем знакомое блюдо превращается в королевский изыск!
Сегодня, в бурный век развития косметологии, природные антиоксидантные свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной мере. Другое дело, что не каждому по карману купить крем, содержащий бальзамический уксус - он чрезвычайно дорог! Но именно он эффективно помогает воздействовать на кожу в борьбе против апельсиновой корки, улучшает цвет лица, активен в борьбе с замедлением процессов старения увядающей кожи, и даже включается в состав средств, борющихся с выпадением волос!

 Как изготавливают бальзамический уксус?
Секреты приготовления бальзамического уксуса нельзя найти в интернете, они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Но все же общая технология приготовления уксуса известна.
Специальный сорт винограда собирают переспевшим, затем прессуют и варят. Потом процеживают и помещают смесь в специальные бочки, которые устанавливают под крышами домов. Там бальзамический уксус созревает в течение 12 лет!!! Некоторые сорта нуждаются и в более долгих условиях выдержки - до 50 лет. Теперь, я думаю, понятно, почему бальзамический уксус так дорого стоит.
Я думаю, никто не станет ждать 12 лет, чтобы приготовить бальзамический уксус дома. И все же не стоит опускать руки и отчаиваться. И хотя мы в домашних условиях можем приготовить уксус лишь отдаленно напоминающий бальзамический, но даже такой уксус придаст нашим блюдам особую изысканность и аромат. Так давайте с вами посмотрим, что можно сделать.

Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях:

 Ингредиенты:
  1. вишня - 2 стакана,
  2. уксус 9% - 500мл.,
  3. 1 ст. ложка сахара
  4. 1/2 ч. ложки корицы
  5. корочки от 1 лимона.
Приготовление:
  • Берем вишню, раздавливаем ее ложкой в стеклянной жаропрочной посуде. Посуда должна быть именно стеклянной!
  • Добавляем туда уксус, сахар, лимонные корки и корицу.
  • На слабом огне доводим эту смесь до кипения.
  • Кипятим 20 минут, охлаждаем, затем выливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Через 2 дня достаем банку и процеживаем смесь через слой ткани, который кладется на проволочное сито.
  • Переливаем процеженный уксус в чистую стерилизованную бутылочку.
  • Храним в холодильнике.
Конечно, мы не получим таким образом именно бальзамический уксус, но российские повара и многие домохозяйки готовят такой уксус для себя на замену бальзамическому.
Используем его в салатах, добавляем к овощным блюдам. И "Живи легко!" гарантирует: вы познаете совершенно новый вкус ваших любимых блюд и очень скоро ощутите всю пользу бальзамического уксуса для своего здоровья!

Загрузка...