Загрузка...




Квас хлебный




В поисках рецепта домашнего кваса, пересмотрела  много сайтов, наткнулась на один рецепт, приближённый к тому, который я пила в те далекие советские времена и результат очень порадовал! Квас получился отменный,  вкусный до обалдения! И для меня рецепт оказался самым приемлемым
Сначала нужно поставить опару:
В чистую трехлитровую банку положить 1 чай.л. ржаной муки,
1 ст.л. сахарного песка, 10 гр. дрожжей:
Залить всё половиной стакана тёплой кипяченой воды (ни в коем случае не горячей и не кипятком, если хотите, чтобы дрожжи остались "живыми") и хорошо размешать. Должно получиться жидкое сметанообразное тесто
 Оставить тесто для набухания (минут на 20)
 Когда на тесте образуется "шапка", нужно добавить в него 3-4 ст.л. сахарного песка (вот тут нужно экспериментировать: если хотите, чтобы квас получился более кислым, сахара нужно класть меньше, если хотите, чтобы квас был сладким, - немного больше),второй раз я уже брала 8 столовых ложек сахара.
 затем положить ржаной хлеб. Если вы захотите сделать квас более темного цвета и с более сильным хлебным вкусом - вскипятите воду, опустите в нее приготовленные для кваса сухари, оставьте до остывания, а потом эту воду с сухарями используйте для приготовления кваса.
 Затем заливаем всё тёплой кипяченой водой так, чтобы жидкость доходила до "плечиков" банки.

 Это нужно для того, чтобы обеспечить процесс брожения.
Накрываем банку чистой салфеткой ил марлей, ставим банку в глубокую тарелку (чтобы при сильном брожении вытекающий из банки квас попал в тарелку, а не на пол, стол, ковёр и т.п.) и ставим её в тёплое место.
Часов через 18-20, когда квас приобретёт приятный, на ваш взгляд, вкус, хлеб и сухари нужно аккуратно убрать ложкой,(не выбрасывать) а сам квас процедить через ситечко или в несколько раз сложенную марлю. Готовый квас нужно перелить в чистые бутылки (получается примерно 2 литра кваса). В каждую бутылку добавить несколько изюминок (не мытых так как в изюме присутствуют винные дрожжи)и сахара по вкусу я добавляю 4-5 столовых ложек .
Бутылки закрыть и поставить в холодильник.
Первый квас может немного горчить или отдавать дрожжами.
Последующие дрожжами пахнуть не будут.
Вторая, третья закваски еще вкуснее получаются.
Когда Вы сливаете квас, то опару не выливайте. 
Добавьте в нее столовую ложку муки и немного сахара (вместо дрожжей послужит старая гуща, от неё, кстати , уже не будет пахнуть дрожжами),можно еще добавить свежие ржаные сухирики .
поставьте в тёплое место и дайте подняться. 
А дальше действуйте так, как я описывала в начале текста.
Квас  пить лучше и вкуснее через 2 дня.
 Примечание:
Вместо подсушенного хлеба, можно использовать также сухой хлебный квас или квасное сусло. Но вкус будет уже другой.
Квасное сусло также придаёт квасу тёмный цвет.
Приятного аппетита!!!!
Загрузка...