Загрузка...




Учет рабочего времени

Исходным моментом при начислении заработной платы каждому работнику является рабочее время. Норма рабочего времени измеряется продолжительностью рабочего дня, смены или рабочей недели и определяется трудовым законодательством. На предприятиях составляют графики выходов на работу - это расписание выходов на работу, в котором определяют время начала и окончания работы, продолжительность рабочего дня, дни работы и дни отдыха. Для учета и контроля использования рабочего времени ведут табельный учет, т. е. ежедневный учет, регистрацию явок на работу, фактически отработаного времени, ухода с работы, случаев опозданий и неявок и их причин, часов сверхурочной работы, простоев. Учет и контроль за использованием рабочего времени и трудовой дисциплиной может быть организован несколькими способами:
 Жетонная система – состоит в применении табельных досок и табельных марок (же-тонов); каждому работнику выдают металлический жетон с выбитым табельным номером, который навешивают на табельную доску при явке на работу, а при уходе с работы – снимают (на некоторых предприятиях - наоборот). По количеству жетонов можно установить - кто явился на работу.  
Карточная система – применяется на крупных предприятиях, при этом на каждого работника ведут личные табельные карточки, в них с помощью контрольных часов автоматически проставляют время явки и ухода с работы.
Пропускная система – при явке на работу работник сдает свой пропуск табельщику, а при уходе с работы – получает его обратно.  
Рапортно - ведомственная – применяют рапорта (или табельные ведомости), которые оформляют начальники цехов, участков, отделов, прорабы, мастера, бригадиры.  
С помощью контрольно – пропускных устройств.  
Путем отметок в книге прихода-ухода (на небольших предприятиях). Учет использования рабочего времени организуется либо в целом по предприятию, либо по структурным подразделениям. Для оперативного учета использования рабочего времени применяют специальный документ – табель учета использования рабочего времени, это именной список работников списочного состава (постоянных и временных), в котором ежедневно делают отметки об использовании рабочего времени.


доставка макдональдс
Загрузка...