Загрузка...




Расчет издержек

Способы расчета издержек незавершенного производства

Основные способы расчета издержек незавершенного производства (фактической себестоимости незавершенного производства):

1) Способ среднего процента готовности незавершенного производства от-дельных видов продукции; позволяет определить фактические либо нормативные показатели объемов производственных заделов по каждому виду выпускаемых готовых изделий или продукции определенного наименования.

 2) Способ приравнивания уровня издержек производства не законченной и законченной изготовлением продукции. Сущность этого способа состоит в том, что на основе нормативного процента готовности незавершенного производства осуществляется приравнивание объемов незавершенного производства и готовой продукции друг к другу.

3) Способ определения прироста издержек производства на не законченные изготовлением объемы продукции; применяется при производстве массовой однородной продукции в случаях, когда прямые издержки производства имеют достаточно высокий удельный вес, как правило, не меньше 50 %. При этом способе на основе первичного документирования потребления производственных ресурсов определяется фактическое среднедневное (среднесменное, среднечасовое) их потребление. Затем в учетной информации выделяется доля прямых издержек производства, а доля косвенных расходов распределяется пропорционально прямым издержкам производства на основе процента готовности производственных заделов.


4) Способ выявления отклонений фактической себестоимости незавершенного производства от планово-нормативной;

 5) Способ расчета незавершенного производства на основе прямых одно-элементных издержек производства на фактические объемы продукции; широко применяется на предприятиях с высоким удельным весом в себестоимости готовой продукции прямых материальных издержек производства и затрат на оплату труда производственного персонала.

 6) Способ расчета себестоимости не-завершенного производства по прямым материальным издержкам производства может рассматриваться как одна из упрощенных модификаций предыдущего способа. Отличительной особенностью метода является его применение на промышленных предприятиях в двух основных вариантах.

Первый вариант предусматривает выявление фактических объемов незавершенного производства посредством расчета прямых материальных издержек производства исходя из уровня, предусмотренного планово нормативными постадийными нормами расхода сырья и основных материалов, возвратных отходов, технологического топлива и энергии, стоимости возвратных отходов. Второй вариант в отличие от первого предусматривает формирование себестоимости незавершенного производства по фактическим прямым материальным издержкам производства, а с исключением влияния различных непроизводительных расходов и потерь, в том числе технологически обусловленных.
Загрузка...