Загрузка...




Обобщение издержек

В зависимости от применяемого метода калькуляционного учета себестоимости продукции и вариантов организации сводного учета издержек производства последние могут обобщаться по местам их возникновения следующими способами.

1. По каждому подразделению пред-приятия ведется обособленный учет издержек производства и калькулируется себестоимость выпущенной им продукции. При этом применяется полуфабрикатный вариант сводного учета издержек производства.

2. Издержки производства учитываются по каждому подразделению предприятия, калькулируется себестоимость всей готовой продукции, с цехов списывается доля их издержек производства в формировании себестоимости выпущенной предприятием продукции. Такой порядок формирования издержек производства характерен для бесполуфабрикатного варианта сводного учета.

3. Издержки производства учитываются по каждому подразделению, себестоимость продукции калькулируется выборочно по отдельным цехам, а по другим цехам издержки производства списываются, как и при втором способе.При применении рассмотренных выше трех способов общехозяйственные расходы учитываются в целом по предприятию и списываются только на себестоимость готовой продукции.

4. Издержки производства обобщаются в целом по предприятию независимо от того, имеется или нет цеховая структура управления. Издержки производства по объектам управленческого учета (видам продукции, полуфабрикатов, группам однородных изделий, заказам) и местам их возникновения (производствам, переделам, переходам и фазам) группируются по калькуляционным статьям затрат.
Документированные - это отклонения, оформленные сигнальными документами (требованиями-накладными на отпуск материалов, нарядами на дополнительные работы, не предусмотренные технологическими картами, и др.). Недокументированные отклонения определяются расчетным способом: из общей суммы отклонений вычита-ются документированные отклонения от норм. Общая сумма отклонений - это разность фактической величины издержек производства и расходов по норме. Все отклонения от норм относятся на себестоимость выпущенной за отчетный период готовой продукции. Общая сумма издержек производства с учетом стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода распределяется между выпуском готовой продукции и незавершенным производством на конец отчетного периода, при этом часть издержек производства списывается на окончательный брак и недостачу деталей и полуфабрикатов. Порядок распределения издержек производства зависит от того, что вначале определяется: себестоимость готовой продукции или незавершенного производства.
Загрузка...