Загрузка...




Рождественское полено



Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Рождественское полено-традиционный рождественский торт в виде полена.По сути это разновидность рулета,чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом ,чтобы срез торта напоминал древесного дерева ,а крем намазывают так ,чтобы он был похож на кору дерева.Можно полено украсить сахарной пудрой ,которая символизирует снег,украшают фигурками грибов и ягод,сделанные из марципана.
Набор продуктов для бисквита:
5 яиц
100 гр муки
100 гр сахара

Для крема:

350 мл свежевыжатого апельсинового сока (у меня получилось из 3 -х больших апельсинов)
35 гр кукурузного крахмала
100 гр сахара
100 гр сахарной пудры
2 желтка
1 ст ложки апельсиновой водки или ликера
150-250 гр сливочного масла

Для шоколадного крема:
300 мл сливок 35%
200 гр темного шоколада


Способ приготовления бисквита:

1.4 яйца разделить на белки и желтки
2.Желтки взбить с сахаром
До пышной массы ,добавить одно целое яйцо взбивать еще 3 минутки
Фото

3.Муку просеять и отложить,
4.Взбиваем белки до пышной массы приблизительно 5-7 минут
Фото

5.К яичной массе добавить муку
Фото
перемешать
Фото

6.Добавляем аккуратно взбитые белки
Фото

Фото

7.Бисквитное тесто равномерным слоем выложить на прямоугольный противень (выстелить пекарской бумагой)и выпекать при температуре 200 гр приблизительно 10-12 минут.
Фото

8.Бисквитный пласт скручиваем с мокрым полотенцем в рулет.
Фото

Остужаем 10 минут,после полотенце выбираем.

Если желаете то бисквит можно слегка пропитать сиропом (только слегка,чтоб во время сворачивания он не поломался.
Сварить 70 мл воды и 70 гр сахара,я добавила сироп из апельсиновых цукатов
прокипятила .Остуженным сиропом пропитала бисквит.

Приготовление апельсинового крема:

1.Выжать апельсиновый сок,процедить через сито,3 ст ложки отложить для кукурузного крахмала .
2.300 мл сока ставим на огонь и доводим до кипения
3.Желтки перетереть с 100 гр сахара до бела
4.Кукурузный крахмал растворить в холодном апельсиновом соке и добавить к яичной массе перемешать и добавляем в кипящий сок,варим при постоянном помешивании приблизительно 1-2 минуты до загустения.
Фото

Остужаем.
5.Мягкое сливочное масло взбить постепенно добавляем сахарную пудру ,пробуем на вкус ,если апельсиновый сок кислый ,то возможно понадобится еще добавить сахара
Фото

6.Остуженную апельсиновую массу добавляем по ст ложке в масляный крем
Фото

Взбиваем еще 1 минутку и крем готов
Фото



Для шоколадного крема:


Сливки доводим до горячего состояния (не кипятим)добавляем поломанный на кусочки шоколад перемешиваем ,остужаем и ставим в холодильник на 5-8 часов.
После взбиваем до пышной массы приблизительно 1-2 минуты.

Собираем наше полено:

Берем бисквитное тесто ,смазываем кремом
Сворачиваем в рулет и ставим в холодильник на 3 часа .
После выбираем из холодильника верх и бока смазать шоколадным кремом
делаем вилкой разводы имитируя кору дерева ,обрезаем края и придаем форму полена ,места соединения замазываем кремом .
Украшаем как подскажет ваша фантазия.
Я украсила миндальными орехами ,хотела еще жевательных червячков купить но не нашла в магазине .
Дать настояться бисквиту 5-8 часов .И можно угощаться .
Фото

Фото

Приятного аппетита!
Загрузка...